欢迎访问平安区人民政府

沙沟回族乡

作者:沙沟乡   来源:本站   点击量:   创建时间:2018-05-20

“流水潺潺,良田遍野,漫步村道,乡村美景尽收眼底。踏遍村里的土地,看不到一处垃圾,房前屋后干干净净。”这是桑昂村现下的村景。村里道路硬化、人畜饮水、农网改造、村级服务中心等工程,都是全体村民在村两委和驻村工作组带领下齐心协力建设的。然而几年前,村里完全是另一番景象,村两委班子不健全,硬化公路断断续续、没有一分村级收入,有的只是死角的垃圾、靠墙跟的“太阳人”、层次不齐的房屋建筑。

2015年开始,桑昂村以脱贫攻坚为出发点,开展人穷志不穷,脱贫靠自身,致富在路上行动,通过整顿软弱涣散党组织,重新配全村两委班子成员,从整治环境风气入手,采取一系列举措强力推进治懒、治惰、治脏、治愚工作。

其中,对建档立卡户马国卿的发展有目共睹。“作为一名党员,刚开始被列入这建档立卡户的队伍中,这让我压力很大,我本身的发展情况拖累了党和政府。

正是这种难以言喻的心情和压力,迫使马国卿不断找发展路子——养羊,在工作组的帮助下,加上它原有的养羊经验,很快他的养羊事业步入了正轨,2016年共育肥出栏绵羊3批,纯收入达到了1万元以上,顺利实现脱贫。存栏数从刚开始几只现在的200多只。可观的收入加上对养羊过程中各种知识和经验的不断积累,马国卿进一步在销路问题上下功夫,积极主动联系县内外的销售路线,找到几家比较可靠和实际的厂家,形成了产——销一体的模式。看到马国卿的发展,村里其他人也在他的带动下,不断加大存栏数,而马国卿也主动向大家介绍和传授自己的经验,时不时的去其他建档立户家中了解养殖过程中存在的问题并讲解各种疾病的预防等。相比那些发展步子较慢,当一天和尚撞一天钟的贫困户,他在广场的象棋桌、自家的养殖棚中、亦或是田间地头,总是会唠叨上那么一两句——“等着有钱在干事那是等不到头的,我们要自己想办法将手里的钱变得更多,达到钱滚钱的效果。”

现在的马国卿,不仅可以发家致富,而且还能很好地发挥党员示范引领作用。他的发展,激发了更多建档立卡户发展的内生动力和内在活力,有效提高了贫困群众的自我发展能力。2018年,马国卿借助示范村建设100万资金,继续壮大养殖规模,带动本村五户建档立卡户继续壮大养殖规模,计划每年育肥3批、每批500只规模,大力发展绵羊育肥,发展前景良好。

幸福都是奋斗出来的”。马国卿的变化告诉我们,脱贫致富、改变面貌最终要靠“自己的双手”,自力更生、艰苦奋斗。“靠着墙根晒太阳”是晒不到幸福的。

因此,在脱贫攻坚战中向懒惰思想、不思进取、坐享其成说不,把“治贫”与“治懒、治惰、治脏、治愚”结合起来,通过科学文明的乡规民俗,教育引导群众,自觉投身到脱贫致富的道路中来,才不至于在全面建成小康社会的路上有人掉队。



打印】 【返回】 【关闭