欢迎访问平安区人民政府

沙沟回族乡

作者:沙沟乡   来源:本站   点击量:   创建时间:2018-05-28

精准扶贫开展以来,沙沟乡党委以“党员教育、基层组织建设”为遵循,全面推动党支部建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,带领广大干部群众奔走在脱贫致富奔小康的路上。

树典型,为全体党员立标

    “两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,以“五大发展理念”为基本遵循,以打赢扶贫攻坚战、全面落实精准扶贫工作任务为突破口,理论联系实际,坚持把省委的精神和要求同沙沟实际相结合,开展党员教育培训,进一步坚定信心,唤醒大家的党性意识,引导全乡党员自觉坚定理想信念。优秀党员如雨后春笋般脱颖而出。第一书记李忠扎扎实实的驻村工作,带给群众的不只是希望,更是对美好生活的向往,他用自身所学,发挥所长,不怕吃苦,甘于奉献,真抓实干,抓铁留印,真正做到为民服务,为人民谋福祉,成了“驻”进村民心里的第一书记。桑昂村建档立卡户马国卿更是大家学习的楷模,他带领大家积极奋进,不断进取,使桑昂村精准扶贫有了新的突破。

抓建设,为基层组织固本

根据基层党建方面存在的突出问题和精准扶贫脱贫要求,针对有的支部党建活动阵地问题,统一规划,升级改造办公场所和党员活动室,目前各支部党员活动阵地均达到有活动室标志、有党旗党徽、有远程教育设备、有档案资料、有党建书屋、有党员空中活动室等。一是针对党支部书记队伍素质问题,通过举办党支部书记培训班、党支部书记座谈会、开展知识竞赛等方式,以培养过硬党支部书记促进过硬党支部建设。二是不断突出抓好党建品牌创建,积极实施创建“一红四美”党建品牌,一个支部使基层党建工作由“无形”变“有形”。根据年初“1+5”综合考评结果,各支部举一反三抓整改;组织召开党建工作推进会,并通过精准扶贫走村入户加大宣传,各党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥,基层党建工作凝聚力、战斗力、保障力显著增强。按需求培训,针对村干部普遍学历较低的情况,实施村干部能力提升工程,组织村干部外出培训,拓宽视野,同时借助和发挥华西村实践培训基地作用,通过现场参观、实地了解,提升村干部素质。

提素质,为精准扶贫活源

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是现下群众工作的最后一公里,基层干部的综合素质高低直接影响着群众工作的效果,对于现阶段打赢脱贫攻坚战至关重要。一是乡党委加强政治理论和业务知识的学习。认真学习党的基本理论、基本路线、基本方针和基本政策,深入领会国家、省上关于扶贫开发的政策、措施,系统掌握扶贫开发的业务知识,用理论知识武装干部群众的头脑,坚定信念、提高素质。二是转变工作作风。深入村舍、深入贫困群众,广泛开展调查研究,帮助群众解决生产、生活中的实际困难和问题;树立服务意识,强化服务观念,把为贫困群众服务作为扶贫工作的出发点和落脚点。三是牢固树立“扶贫资金就是高压线”的观念,全面落实扶贫系统党风廉政建设“一岗双责”制度,“三查三确保”为契机,加强对重点风险岗位和重点风险环节的监控,从源头抓起,从制度抓起,从预防抓起,把出现在扶贫系统的一些不正之风消灭在萌芽状态,切实做到勤政、廉洁、务实、高效。也只有把干部群众打造成一支有战斗力、综合素质高的队伍,我们才能在脱贫攻坚工作开展中取得决定性的胜利。



打印】 【返回】 【关闭