欢迎访问平安区人民政府

时政要闻

作者:   来源:   点击量:   创建时间:2019-07-18


7月18日,平安区召开2019年意识形态工作推进会。在家的县级领导,各乡镇党委书记、副书记,区委各部门、区直各单位党组、党(工)委、党(总)支部主要负责人及分管领导参加会议。

会上,区委常委、区政府副区长、政法委书记薛顺云通报了全区2019年上半年意识形态工作情况,并安排下半年工作重点。三合镇、洪水泉乡、教育局、文体局负责同志做了大会发言,区委常委、宣传部长杨延春对发言进行了点评。就进一步做好下半年意识形态工作靳力书记从四个方面提出具体要求:一要强化“极端重要”的政治意识。全区各级党组织要认真贯彻落实中央和省市委关于意识形态工作的各项决策部署,进一步强化“极端重要”的政治意识,充分认识意识形态领域斗争的长期性、复杂性、艰巨性,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,为深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,建设富裕文明和谐美丽新平安提供坚强思想保证和强大精神力量。二要筑牢“坚不可摧”的前沿阵地。全区上下一定要把党管意识形态、党管媒体原则落实到阵地管理之中,坚持“谁主管谁负责”和属地管理原则,拉起“高压线”,把好“准入关”,确保理论武装、网络建设、舆论宣传、文化事业等意识形态阵地可管可控。三要坚持“灵活多样”的工作措施。坚持把凝聚民心作为意识形态工作的出发点和落脚点。各乡镇各部门各单位要广泛开展群众性主题宣传教育及大型文化体育活动等,着力培育和弘扬社会主义核心价值观;通过全力推进创建全国文明城市工作,大力推动移风易俗活动,扎实开展扫黑除恶专项斗争,不断促进城市文明和谐程度。四要营造“责无旁贷”的担当氛围。各级各部门要自觉站在讲政治、保稳定、促发展的高度,通过强化责任落实、强化能力建设、强化督查考核,切实把意识形态工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,不折不扣把各项任务落到实处。

区委副书记付强就贯彻落实好此次会议精神提出四点意见:一要坚持引领和推动相统一。各乡镇、各部门、各单位的主要负责同志,要做意识形态工作的“引领者”,有针对性地指导安排意识形态工作,不断开创意识形态工作新局面。各级基层干部要做意识形态工作的“推动者”,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。二要坚持虚功和实做相结合。要不断学习,通过读原著、悟原理,不断优化知识结构,拓宽理论视野,切实把握意识形态发展的基本规律和发展态势。更要不断实践,将理论学习与实践运用结合起来,围绕群众关心、关注的理论问题和社会热点,进行准确解释,廓清模糊认识,切实把“虚”事做“实”、虚功实做。三要坚持网上和网下相促进。要牢牢掌握网络战场主动权,借助“学习强国”、“掌上平安”等平台,先进典型传播到网上,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力。要充分发挥主阵地作用,通过持续开展“五星级文明户”评选、扎实推进移风易俗、全力推动创城工作,不断营造崇德向善的社会氛围。四要坚持分工和合作相统筹。宣传部门切实发挥好牵头作用,统筹谋划、多方联动,利用好各种资源,形成大宣传工作格局。各相关单位要履职尽责、密切配合,完善沟通协调机制,主动加强与宣传部门的沟通联系,切实增强意识形态工作的整体效能。



打印】 【返回】 【关闭