欢迎访问平安区人民政府

通知公告

作者:平安区   来源:区扶贫局   点击量:   创建时间:2019-08-19

海东市平安区人民政府:

海东市审计局在2019年初对平安区2017至2018年度扶贫攻坚政策贯彻落实和资金管理使用项目进行了审计并出具了审计报告。收到审计报告后,我区高度重视,及时成立了以区委常委、区政府副区长薛顺云为组长,财政、农业农村和科技局等单位主要负责人为成员的问题整改工作领导小组,通过多次会议安排部署,督促督导,截止目前,各项问题已全部整改完成。现将整改情况报告如下:

问题一:2018年度平安区“530”小额贴息贷款贴息笔数961笔,贴息金额2538300元,经审计,发现不符合条件的非贫困户10户,涉及贴息金额16700元。

整改情况:平安区财政局认真核实“530”贷款户的信息资料,在2019年兑现2018年贷款贴息时,已停止上述10户非贫困户的贴息。

问题二:扶贫项目推进缓慢。

整改情况:截止目前,(1)平安区巴藏沟乡2018年洋芋窖建设项目已完成并交付使用。(2)平安区古城乡2018年异地搬迁绿化项目实施完成。(3)平安区古城乡2018年中药材育苗种植及加工扶贫项目实施完成。(4)平安区古城乡2018年宏盛马铃薯专业合作社机械化生产辐射带动项目已完工,项目正在发挥效益。(5)平安区古城乡2018年牌楼沟易地搬迁绿化及后续建设项目已完工。(6)平安区古城乡2018年扎门村乡村旅游项目已完工。(7)平安区古城乡2018年石碑村旅游发展及乡村振兴项目已完工(8)平安区古城乡2018年中间户产业扶持资金170000元已实施完成。(9)平安区三合镇2018年窑洞村旅游扶贫项目已完工。(10)平安区三合镇2018年示范村建设项目已完工。

问题三:2016年平安区三合镇骆驼堡村乡村旅游扶贫项目停工未建成,未达到预期效益。

整改情况:在区政府的督促下,项目建设单位退回扶贫资金300万元,退回的资金用于发展其他扶贫产业项目。

问题四:产业扶持项目资金管理使用存在安全隐患。

整改情况:平安镇政府已于2019年3月8日追回资金,并重新安排产业扶持项目,区政府对平安镇政府在全区范围内进行了通报批评,平安镇政府主要负责人向区政府做出书面检查,平安镇承办此项工作的具体负责人向平安镇党委做出了书面检查。

问题五:“一卡通”惠农补贴项目审计发现的问题。

1.平安区共有496人通过1张以上的银行卡领取补助。

整改情况:平安区政府责成惠农补贴管理部门,建立健全相关制度规定,严格执行“一卡通”发放要求,规范管理。

2.存在一卡代发多人补贴的问题。

整改情况:平安区政府责成惠农补贴管理部门,建立健全相关制度规定,严格执行“一卡通”发放要求,规范管理。坚决杜绝此类发放方式再次发生。

3.惠农补贴发放不及时的问题。

整改情况:1.2017至2018年度未发放的退耕还林补助195857.60元,截至目前已发放191447元。2.2017至2018年度未发放的耕地力保护补贴资金66.09万元,截至目前已发放50.03万元,剩余16.06万元正在核实农户信息发放当中。

4.审核把关不严,重复发放惠农补贴。

整改情况:重复发放资金于2019年3月底由发放责任人全部追缴收回。

5.截留惠农补贴。

整改情况:平安镇政府已追回截留资金11394.70元,并按文件要求已发放到户。

6.耕地力保护补贴资金闲置1796万元。

整改情况:平安区农牧局、财政局与上级部门申请协商后,此闲置资金作为以后年度的应拨付资金使用。

问题六:脱贫攻坚存在的风险隐患。

整改情况:平安区政府要求各部门、各乡镇今后的工作中,进一步加强对金融政策的学习,并积极主动做好与金融机构的衔接,坚决杜绝此类事情的再次发生。



海东市平安区扶贫开发局

2019年8月18日



打印】 【返回】 【关闭