今天是:2019年7月11日 旧版网站 | 站内搜索 | 设为首页 | 加入收藏

平安区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题第一次集中交办会议

访问次数: 来源:本站 发布时间:2019-10-30
大 小

1.jpg

10月29日下午,平安区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题第一次集中交办工作会议。区委主题教育领导小组组长、副组长,部分县级领导,区委各指导组组长、副组长,各乡镇党委书记、乡镇长,涉及交办问题的区委部门和区直各单位主要负责同志,部分“两代表一委员”、社区党组织书记、退休老干部代表、群众代表参加会议。市委第一巡回指导组组长莫方霞莅会指导,区委常委、组织部长、区委主题教育领导小组副组长李建荣主持会议。

2.jpg

会上,宣读了《平安区“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题交办制度》,区委副书记、区委主题教育领导小组常务副组长付强代表区委对近期梳理出的需由区级层面解决的168条问题中的50条群众反映强烈的“操心事、烦心事、揪心事”,逐项逐条向各责任部门和单位进行分解交办,同时就整改要求、整改程序、时间节点等作了具体要求。各责任单位对交办问题“对号入座”、主动认领,并作了表态。针对涉及出行、居住(物业管理)、生活用水、市容市貌等群众反映比较集中的问题,由交通运输、住建、水务、城管等4个承办单位负责人现场做出承诺,表示将高度重视群众反馈问题,对照交办的事项,迅速召开会议,认真分析原因、制定整改方案、具体到人,保证办结期限内完成整改落实。

3.jpg

区委书记、区委主题教育领导小组组长靳力强调,要继续保持和发扬主题教育中形成的这种一心为民的质朴情怀和求真务实的工作作风,将检视问题和整改落实贯穿于主题教育的始终,切实解决好群众身边突出的实际问题,并提出三点意见。一要提高政治站位、把握目标要求。要按照主题教育的总要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,针对交办的问题,重点查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距;在做到“不忘初心、牢记使命”方面的差距;在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距;在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距;在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面的差距,把问题根源找实,把问题症结找准。进一步提高政治站位、强化政治担当,把责任扛在肩上,把工作落到实处,全心全意为群众排忧解难。要把交办问题的整改落实作为当前一项重要的政治任务,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,一条一条地对照、一项一项地找差距,做到边查边改、即知即改、立行立改,确保主题教育学在深处改在实处。二要突出问题导向,勇于担当作为。对来自基层一线、群众身边,最直接反映基层群众诉求和意愿的问题,各乡镇各部门各单位要深入剖析根源、举一反三,将整改方案做细、改进措施落实,对账销号抓整改,建立台账、明确时限、压实责任。要敢于整改,做到逐项梳理、制定措施、逐一销号,对问题整改数量、质量、时限、进度都细化明确,重点解决难点、热点问题,做到迎难而上、以点带面、解决一片,防止“纸面整改”、虚假整改;要善于整改,做到坚持原则、“对症下药”、把握好“度”,注重方式方法,既要敢抓敢管、又要善抓善管,既要敢得罪人、又要善于引导教化和团结,从而凝聚最大的力量做好整改落实。三要严格指导监督,整改务求实效。要严格落实整改责任,对于交办的整改问题按照交办制度的要求,做好调查核实、整改措施上报、完成整改落实和答复工作,对整改责任落实不到位的,严肃追责问责;要建立完善长效机制,坚持举一反三、标本兼治,注重分析问题根源和内在规律,重视解决深层次问题,边整改边完善、边实践边总结,把制度建设贯穿到问题整改的全过程;要切实加强督促指导,区委主题教育领导小组办公室要建立每周交办制度,将制度贯穿到主题教育的始终,区委主题教育指导组要做好交办问题的整改督促指导工作,从严从实、高标准开展指导监督。

4.jpg

会议最后,李建荣就贯彻落实好此次会议精神做出强调。一是要进一步深入征求意见。坚持把“自查自纠”与“开门纳谏”、“背靠背”与“面对面”、“请进来”与“走出去”结合起来,充分发挥座谈交流、“微调研”、政民零距离“吐槽”大会、“民情民意在线聊天室”作用,力争做到深入查问题、真诚找差距、努力抓整改。二是要进一步细化检视问题。各级领导班子和班子成员要按照把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,根据分管职责,对照检视问题交办台账和查摆出来的其他问题,深入排查存在的问题,并逐项整改落实。三是要进一步剖析总结原因。针对征求到的意见和自我检视出的问题,从主观上找原因、从思想上找根源、从工作上找不足,制定切实可行的整改措施,确保问题源头得到有效根治。四是要进一步查摆检视问题。各单位主要负责人要强化责任、敢于担当,坚持有什么问题就查摆什么问题,边查摆边整改边补充,真正把问题找准找实找具体,确保检视问题交办整改工作取得实效。五是要进一步压实责任。各县级领导要明确责任领导、及时跟进,督促问题承办牵头单位和协办单位全面整改;各承办牵头单位和协办单位做好交办问题调查处置,逐项梳理、逐一销号;各位党代表、人大代表、政协委员、退休老干部代表和群众代表积极发挥监督作用,对交办问题整改落实情况给予全程监督。
下一步,平安区将以本次会议为契机,从广大群众普遍关心的就业、看病、上学、吃穿住行等方面的实际问题入手,向问题叫板。把“当下改”和“长久立”结合起来,从人民群众普遍关注、反复出现的问题背后查找制度机制弊端,把中央要求、群众期盼、实际需要、新鲜经验结合起来,完善体制机制,巩固深化整改成果,用看得见的变化回应群众的关切和期盼,用群众获得感来检验主题教育实效。

上一篇: 汪源来区长持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

下一篇: 平安区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题研讨会