今天是:2019年7月11日 旧版网站 | 站内搜索 | 设为首页 | 加入收藏

平安区积极筑牢青少年思想基础助力创城工作

访问次数: 来源:本站 发布时间:2018-12-19
大 小

近日,平安区以创建平安校园、文明校园等活动为抓手,充分发挥“学校主阵地、师生主力军”的作用,教育引导广大青少年在校做文明好学生,在社会做文明好市民,在家做文明好孩子,为创建全国文明城市务实青少年思想基础。

大力开展核心价值观宣传教育,树立文明新风。按照“广泛发动、全民参与”的宣传思路,运用LED显示屏、黑板报、校园广播站、校园网站、微信群等载体广泛宣传社会主义核心价值观、中国梦等。利用课堂教学、课外活动、社会实践等激励学生学讲话、学规则、促规范,争做社会主义核心价值观的践行者。小峡镇中心学校组织社会主义核心价值观歌唱团,让24字深入人心,用潜移默化的方式引导家长。平安二小开展核心价值观黑板报比赛,让社会主义先进文化成为校园文化的主旋律,为推动全区创城工作和精神文明建设注入活力。

不断丰富多元化校园文化建设,优化育人环境。积极开展文明校园创建及评选工作,利用文化走廊、宣传展板、标语警句等创设具有特色的德育氛围,实现了“让每一面墙说话,让每个角落育人”。积极开展“新时代好少年”、“美德少年”等评比活动,评选文明标兵、三好学生、美德少年690余名,树立标杆,激励学生争做美德少年、文明先行者。积极挖掘各学校历史底蕴,利用校园历史、校训、优秀校友、感人故事等开展育人活动,用校训立德、用历史励志。积极开展文化活动,丰富校园生活。通过“小小讲解员”活动宣传特色校园文化,开展学生书法比赛,继承与弘扬中华优秀文化和提高学生素质,努力打造体现主流意识、时代特征、学校特色的校园文化。

不断加强校内外环境综合治理,优化学校环境。开展校园整治活动,定期开展大扫除活动,清除校园垃圾,消灭卫生死角,消除安全隐患,以崭新的面貌为创城添彩。对校园周边200米内的各项环境问题进行了摸排,成立了专项治理领导小组,对发现的问题建立台账,限期整改。联合公安部门重点依法严厉打击盗窃、敲诈勒索、危害师生人生安全等各类违法犯罪活动,采取措施预防和治理校园暴力和欺凌。加强对校园周边地区的非法网吧、桌球室、电子游戏厅等场所的整治。发挥交通志愿服务者作用,大力治理学校周边乱丢乱扔、乱穿马路等不良现象,加强上下学高峰期的交通疏导工作。

上一篇: 平安区“青海年·醉海东”迎新年千人长跑在体育公园开跑

下一篇: 千人大清扫 共创文明城