今天是:2019年7月11日 旧版网站 | 站内搜索 | 设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 / 资讯中心 / 工作动态

平安区“送气上门”促发展、惠民生

访问次数: 来源:区委宣传部 发布时间:2019-11-22
大 小
    自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,平安区主要领导频繁深入基层村社、广泛开展调研,认真听取村干部、村民群众的意见建议,细致了解当前群众的现实问题和迫切需要。在沙沟乡树尔湾、沙沟两村走访调研时,“取暖”“通天然气”“洗澡不便”等词句是群众口中出现次数最多、最频繁的“热点”词汇和最难办、最紧迫的“堵点”问题。区委、区政府主要领导走访调研发现问题后,针对问题进一步听取了村民、村“两委”的意见建议,确定树尔湾、沙沟两村实施“送气”工程为“初心为民·实干海东”办实事解民忧送温暖行动的重要事项,下大力气、花大精力推进这一民生工程落地落实。

1.jpg

    沙沟乡沙沟村有农户755户2991人,劳动力1370人、党员36名;树尔湾村有农户801户3346人,劳动力1756人、党员35名。两村村民主要依靠发展拉面经济、运输和养殖产业实现增收致富,并于2017年实现整体脱贫。目前,沙沟村年人均可支配收入达11135元、树尔湾村年人均可支配收入为8700元。

2.jpg

    由于沙沟、树尔湾两村居住人口较多,常住人口可达1000余户,平安区采取“四步走”的方式推进“送气”工程实施。首先,由沙沟乡党委和政府发挥属地管理职能,广泛收集村民意见建议、动员群众参与,协同村“三委”和村民代表共同商议工程总体实施方案,拟定“政府+企业+农户”的投资模式,全力进行“送气”工程建设。其次,由乡镇和村“三委”按照4500元/户的标准进行筹资,用于入户管道的铺设和接口费用,缓解区级财政资金不足的窘境,提高村民参与监督力度,确保工程如期、高质实施。第三,区住建部门按照“试点先行、以点带面、示范带动”工作思路,发挥出“送气”工程牵头抓总职能,全程参与、督促乡镇和施工单位加快施工进度,协调解决好施工遇到的困难和问题,确保工程保质保量顺利推进、如期完工。第四,区水务、森昌天然气公司等相关部门及企业,强化大局和服务意识、树立“一盘棋”思想,协同发力、集中攻坚,“送气”工程开挖、回填同步实施,缩短工程的开挖回填周期,杜绝各自为阵、各行其是,最大限度解决因施工影响群众生产生活问题。沙沟、树尔湾两村的“送气”工程总投资约733.38万元,共涉及农户1006户。截止目前,铺设天然气管网4600米,接通入户140户。

3.jpg

    人民群众的满意和好评是平安区开展主题教育的“初心”和“使命”。实施“送气上门”工程是平安区推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的实招、硬招,也是响应“初心为民·实干海东”办实事解民忧送温暖行动的具体现实表现。平安区各级党组织上下一心、同频共振、扎实推进主题教育,区委、区政府主要领导以身作则、率先垂范、以上率下,凝聚了更多干事“正能量”,形成了“级级转作风、层层抓落实”的生动局面,真心实意为群众排忧解难,确保了主题教育善始善终、善作善成,用群众满意和工作实绩检验主题教育开展成效。

上一篇: 平安区政府党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次研讨会

下一篇: 没有了