今天是:2019年7月11日 站内搜索 | 设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 / 资讯中心 / 工作动态

平安区召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组会议

访问次数: 来源:区新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组 发布时间:2020-01-27
大 小

1.jpg

    1月26日农历正月初二上午,平安区召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组会议,传达学习25日中央政治局常务委员会会议、省委省政府、市委市政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的相关会议文件精神和市委书记鸟成云同志的批示精神,听取全区疫情防控工作汇报,对当前及下一步疫情防控工作再研究再部署。区人民政府区长、区新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组组长汪源来主持会议并讲话。

2.jpg

    会议强调,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,党中央国务院和省委省政府、市委市政府高度重视,迅速采取有效措施,开展疫情防控处置工作,充分体现了以习近平同志为核心的党中央和各级党委政府对人民群众生命安全和身体健康高度负责的责任担当。全区上下要以习近平总书记、李克强总理重要指示批示要求和党中央国务院、省委省政府及市委市政府、区委区政府的决策部署为根本遵循,进一步提高站位,加强对疫情防控工作的领导,坚决克服麻痹松懈思想,时刻保持清醒头脑,提高警惕,绝不能低估形势贻误战机,打早打快,严防死守,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢这场疫情防控硬仗,确保全区人民群众健康和生命安全,过上一个安全祥和的新春佳节。

3.jpg

    会议要求,各乡镇、各部门、各单位要抓住关键,周密部署,以最充分的准备、最严格的防控标准、最有力的防控举措,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作。重点把握“零报告”、“共享联动”、“内外结合”三个原则,进一步强化系统内、部门间、区域间信息共享和联防联控机制,积极营造良好的防控工作氛围,及时准确上报疫情,确保做到环环相扣、严防死守、万无一失。认真落实五项措施:一要加强重点人群防控。要对入青的武汉人员进行体温排查,重点关注返乡人群、农民工、高校学生、医务工作者等人群的防控工作,尤其是要高度关注已出现确诊病例省市的返乡人群。二要加强人员密集场所的管理。按照“非必须,不举办”的原则,加强春节期间大型公众聚集性活动的管理,减少大型公众聚集性活动。三要加大爱国卫生运动力度。要切实加强冬春季爱国卫生运动活动,加强饭店餐馆、商场、车站、垃圾中转站等区域的督查检查,整治诚信批发市场、水井巷市场等区域,充分利用报纸、电视、电子屏、宣传栏等载体宣传冬春季传染病防控知识。四要全面夯实联防联控网络。各乡镇和公安部门要强化联防联控、群防群控工作,聚焦返乡务工人员和学生等重点人群,全面摸排返乡人员和亲密接触者并建立台账档案登记,尽最大可能切断输入性传染源;行业部门要立即暂停文体赛事、景区、娱乐、宗教等公共聚集活动,加强车站、市场等人员密集活动场所的防疫管控和病例监测,确保疫情不扩散、不蔓延;医疗部门要按照“四个集中”的原则,完善诊疗方案,规范处置流程,认真做好科学检测、居家观察、隔离留观、全力救治等各项准备工作。五要注重医护人员自身健康状况。要加大对救护车、救治药品、病房、防护服、消毒液、医用口罩等必备救治物资的储备;指导医疗救治单位加强对发热门诊和门(急)诊的管理,加强对医务人员的培训和保护力度,提高检测能力、救治能力和水平;要中西医结合,发挥中医药在防治传染病,特别是病毒性传染病方面的优势。

4.jpg

    会议要求,各乡镇、各部门、各单位要进一步压实责任,对疫情防控工作进行再动员、再部署、再落实,以强烈的责任担当和为民服务的初心使命,坚决打赢这场疫情防控攻坚战。一要在组织领导上再加强。坚持“属地管理、分级负责”的原则,分管领导、相关单位一把手要深入一线靠前指挥,做到思想到位、组织到位、人员到位、工作到位,及时发现薄弱环节,特别是要压实乡镇、村委会责任,全面掌握疫区回乡人员,及时发现发热病人,努力做到“全面覆盖,重点突出,不漏环节,不留隐患”,确保各项防控施落到实处。二要在协调配合上再紧密。要牢固树立全局观念和大局意识,坚持属地管理、分级负责、依法防治、专群结合,压紧压实各级各部门责任,按照各自职责分工,各司其职,做到责任到点、任务到人,相互配合、形成合力。要严明工作纪律,确保疫情防控各项工作有序衔接、有机联动、高效运转,高效推进。三要在防控责任上再压实。要加强值班值守,建立防控工作责任追究和倒查制度,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保各项防控决策不折不扣地落实到位,对不执行有关规定或互相推诿、工作不力、措施不落实,造成疫情扩散或影响社会稳定的,要严肃追究有关责任人的责任。
    区委副书记付强,区委常委、区政府副区长薛顺云,区政府副区长冯得文、严海英、韩秦,区新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组成员单位主要负责同志参加会议。