今天是:2019年7月11日 站内搜索 | 设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 / 资讯中心 / 工作动态

海东市平安区第二届人民代表大会第六次会议举行第二次大会

访问次数: 来源:区人大办 发布时间:2020-04-23
大 小

1.jpg


   4月22日上午,海东市平安区第二届人民代表大会第六次会议举行第二次大会。会议应到代表136名,因病因事请假11名,实到125名,符合法定人数。

   会议由主席团常务主席、大会执行主席沈延昭主持。大会执行主席李建荣、沈延昭、马梅花、贺生杰、张青山、谢海明、沈贤、杨欢、马明艳、苏成福、王生忠在主席台前排就座。
   会议依次听取了区人大常委会副主任马生军作区人大常委会工作报告;区人民法院院长白守超作区人民法院工作报告;区人民检察院检察长韩淼作区人民检察院工作报告。

7.jpg


   区人大常委会副主任马生军向大会作人大常委会工作报告,回顾了过去一年的工作,提出了今年的主要工作。报告指出,2019年是新中国成立70周年、青海解放70周年,也是纪念地方人大设立常委会40周年。一年来,在中共平安区委的坚强领导和上级人大的有力指导下,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,认真落实区委二届四次党代会精神,紧紧围绕全区大局,扎实履行工作职责,较好地完成了区二届人大五次会议确定的各项任务,为促进全区经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。一是坚持党的领导,紧扣发展大局,坚决贯彻区委决策部署;二是坚持依法履职,聚焦重点领域,精准实施人大有效监督;三是坚持优化服务,强化保障能力,充分发挥代表主体作用;四是坚持固本强基,适应时代要求,不断加强自身建设。

   报告要求,2020年,区人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为统领,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实省委十三届、市委二届历次全会和区委二届五次党代会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,聚力生态文明建设,聚力民生改善,聚力社会治理,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,努力在服务全区大局、推进依法治区、汇聚民心上有新作为,为奋力推进“一优两高”,全面建成小康社会作出更大贡献。按照“四心”工作思路,重点抓好以下工作:一是坚持紧跟核心,始终保持与党委同心同德;二是坚持紧扣中心,始终保持与大局同向同力;三是坚持紧贴民心,始终保持人民同心同行;四是坚持紧守恒心,始终保持与时代同进同步。

4.jpg


   区人民法院院长白守超向大会作区人民法院工作报告。报告指出,2019年,区人民法院在区委的正确领导,区人大及其常委会依法监督,区政府、区政协及社会各界的大力支持和上级法院的工作指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,坚持司法为民、公正司法,为全区经济社会发展提供有力的司法保障,较好的完成了各项工作任务。

   报告要求,2020年,区人民法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和省市区委全会精神,围绕审判体系和审判能力现代化的要求,坚持司法为民公正司法,忠实履行职责,努力推动法院工作实现新发展。

5.jpg


   区人民检察院检察长韩淼向大会作区人民检察院工作报告。报告指出,2019年,区人民检察院在区委和上级院的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督、区政府的大力支持和区政协的民主监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会及省市区委全会精神,认真落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,紧紧围绕全区经济社会发展大局,忠实履行法律监督职责,各项检察工作取得了新的进展。

   报告要求,2020年,区人民检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实全市检察长工作会议和区委二届九次全会精神,把党的领导贯穿检察工作各个环节,全面应对新冠病毒疫情带来的各种问题和挑战,聚焦做实做优法律监督职能,着力提升办案质效和司法能力,以更高站位服务保障大局,以更实举措深化司法体制改革,以更严要求建设新时代检察队伍。