今天是:2019年7月11日 站内搜索 | 设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 / 资讯中心 / 工作动态

平安区多措并举高质量推进农村人居环境整治

访问次数: 来源:区委办(武学杰) 发布时间:2020-07-27
大 小

为深入推进全区农村人居环境整治工作,全面完成农村人居环境整治三年工作目标,全区上下多措并举、狠抓落实,在“立足清、着力改、聚焦治、促进美”上动真格、下功夫,集中力量攻克农村人居环境整治重点、难点问题,深入推进村庄环境卫生整治常态化,提升全区农村人居环境水平。

坚持责任在先,压实“治”的任务。全区上下进一步强化思想认识,提高政治站位,及时召开全区推进农村人居环境整治专题会议,结合《海东市平安区农村人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)》,制定印发了《平安区2020年农村人居环境整治工作方案》《平安区关于打赢人居环境综合整治第一仗严厉打击违法用地违法建筑专项行动工作方案》《关于平安区城乡人居环境综合整治专项行动工作方案》等指导性文件,进一步明确农村人居环境整治的目标任务及工作重点,层层压实工作责任。同时,为确保各项工作有序推进,进一步细化农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、村容村貌整治、村庄规划管理、村庄清洁行动等各项重点工作任务,签订目标责任书,形成党政“一把手”亲自抓,分管领导直接抓,一级一级抓,层层抓落实的工作推进机制,因地制宜、精准施策,注重长效、持续发力、久久为功,确定明确推进时序,强化保障措施和机制,并按时间节点要求推动各项工作取得实效。

坚持持续发力,做足“清”的文章。坚持把实施村庄清洁行动作为推动农村人居环境整治的基础性工作来抓,聚焦“四清一改治十乱”专项行动,以清理农村生活垃圾、清理村内沟塘、清理禽畜养殖粪污等农业生产废弃物、清理老旧废弃房屋和残垣断壁为重点,由村庄主次巷道、公共区域和农户房前屋后局部清洁向庭院内部、村庄周边和偏僻角落全面清洁延伸;由县、乡、村道路交通沿线整洁向辖区内铁路、高速等过境道路整体整洁拓展;由乡村环境重点整治向城中村、城乡结合部等区域环境卫生综合整治推进,对全区范围内的各类生活垃圾、违法广告、残垣断壁等进行常态化巡查、集中整治、彻底清理,推动农村环境整治实现无缝隙、全覆盖。同时,加快补齐农村基础设施短板,把村庄清洁行动与厕所革命、污水处理等统筹推进,持续加大“送气接污”实施力度,全面开展农户卫生厕所建设,逐步普及旱厕改水厕工程,同步推进厕所粪污和农村污水一体化处理,营造良好的农村人居生活环境。截止目前,全区共开展集中整治960次、清理垃圾8788方、拆除残垣断壁797米,清理小广告5249条。

坚持全民参与,奏响“合”的音符。充分发动群众、主动依靠群众,多形式加大对农村人居环境整治相关政策、知识的宣传力度,将宣传工作贯穿工作始终,不断扩大宣传覆盖面和群众知晓率,使开展农村人居环境整治的必要性和重要性深入人心。以开展爱国卫生运动和创建省级卫生城市为契机,积极引导农民群众养成健康卫生的生活方式和爱护环境卫生的良好意识,激励农民群众转变思想观念,摒弃不良生活行为,营造和谐、文明的社会风尚,使维护环境卫生成为广大农民群众的自觉行动。进一步明确农民群众维护公共环境的主体责任,大力推行“门前三包”责任落实,切实发挥农民群众主力军作用,掀起“全民参与村庄清洁”热潮,全面推动农村人居环境持续改善。同时,持续加大对辖区内道路交通沿线、村庄公共空闲地和农户房前屋后的美化香化力度,在8个乡镇广泛种植百日草、八瓣梅、万寿菊等各类花卉517亩,以绿治脏,以绿挤乱,高质量推进农村人居环境整治,将原来的垃圾堆放点、卫生死角整治成绿地花带,提升村庄颜值,让广大群众获得更多的生活幸福感。

坚持久久为功,发挥“制”的效能。坚持建管结合,健全农村人居环境管护长效机制,对全区农村人居环境整治责任包干、垃圾清运、保洁员管理、督查通报、考评奖惩等14项长效管理制度进行修订和完善,建立健全“日清、周洁、月检、季评、年奖”的工作机制,使其具有针对性、可操作性和实效性。坚持日常监督与定期监督相结合,建立健全农村人居环境整治工作每月通报、交流观摩和年度考核验收制度,进一步加大对农村人居环境整治动员部署情况、重点工作落实情况、村庄保洁员到岗情况、垃圾收集清运情况、村庄“六乱”整治情况的督查力度,并建立督查工作台账,对督查中发现的问题第一时间反馈给相关单位,督促其限时整改。同时,对反馈问题整改情况进行“回头看”,确保问题整改到位。截止目前,已实现督导检查全覆盖,下发督查通报3期,确保农村人居环境整治逐步走上制度化、规范化、常态化轨道。