今天是:2019年7月11日 站内搜索 | 设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 / 资讯中心 / 工作动态

坚持政治引领推进全区民政工作创新发展

访问次数: 来源:区民政局 发布时间:2020-07-31
大 小


今年以来,在区委区政府的坚强领导下,区民政工作坚决服从全区经济社会发展大局,坚持以党的政治建设为统领,以法治建设为切入点,以深化民政改革为动力,准确认识和把握新时代民政工作的政治性、群众性、时代性、协同性,努力推动机关党的建设高质量发展,为全区民政事业改革发展提供坚强政治保证。

加强党的建设,组织力不断提升。认真落实全面从严治党主体责任,以加强和规范党内政治生活为重点,在“学”上深化拓展,在“做”上凝心聚力,党建工作取得较好成效。一是强化理论武装,政治核心作用充分发挥。制定《党支部理论学习计划》,认真学习贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神及习近平总书记对新时期民政工作的重要指示批示精神,采取集中学习、个人自学、党课辅导、交流研讨、民政大讲堂、人人讲党课集中宣讲等方式,教育引导广大党员干部进一步坚定理想信念,增强宗旨意识。二是夯实党建基础,战斗堡垒作用充分发挥。认真落实党组统揽全局、班子成员各负其责、重大事项集体研究决策的工作运行机制,及时改选机关党支部委员会,为抓好机关党建工作聚集了力量。加强机关支部建设标准化工作,采用整体与单体相结合的方式,充分契合不同的内容板块,打造融“民政、党建、廉政”为一体的具有民政工作氛围,充分展示民政机关党建、廉政文化特色。三是严格组织生活,党员先锋作用充分发挥。严格落实主题党日、固定党日、“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,积极开展党员承诺践诺活动,先后组织党员干部观看《叩问初心》《信仰》《两弹一星》等教育专题片,积极开展机关党建“五个一”活动,走访慰问35 名困难老党员,引导广大党员干部认真履职尽责,担当作为,形成了重实干、比奉献的良好工作氛围。

推进依法行政,执行力不断增强。积极适应民政发展新常态、新形势、新要求,深化法治教育,健全执法制度,规范执法行为,民政依法行政水平不断提高。一是深化法治学习教育。把法治学习摆在重要位置,常态化开展法治教育,上半年学法6次4部,将《宪法》、《民法典》、《婚姻法》、《老年人权益保护法》等列为法治宣传重点,组织编印普法宣传资料开展专项学习,全力提升法治思维和法治能力,打造法治化、规范化的工作运行环境。二是“回头看”整改扎实有效。按照省委第四巡视组巡视“回头看”反馈意见和整改问题清单,重点围绕5各方面21个问题,切实把党员干部思想认识统一到省市区委决策部署上来,牢固树立整改不力是失职、不抓整改是渎职的观念,举一反三、揭短亮丑,以严的标准、实的作风、铁的纪律,全力以赴抓好集中整改。同时,以问题整改为契机,坚持整改反馈问题与建立长效机制相结合,“治当前”与“管长远”相结合,建立健全各项规章制度,加强对党员干部管理,形成相互衔接相互配套的长效工作机制,巩固扩大整改成果。三是扎实推进政务公开。准确把握信息公开适用范畴,明确应当公开和不应公开事项,细化公开目录和范围,严格落实分级审核机制,加强公开信息合法合规性审查,有效防止了公开信息错漏假现象发生。上半年,对群众反映的12条信访事件从法律法规、政策解读、处理程序等方面全部做了细致的解答与回复,舆情信息办结率达到100%。

深化民政改革,发展动力不断增强。制定印发了民政领域深化改革工作要点,建立分解落实任务台账,压紧压实工作责任,跟进开展督促指导,全力确保改革任务按期完成。一是推进接放管服改革。按照“依法合规、权责统一、提高效率、方便群众”的目标,结合我区实际积极探索城乡低保审核审批管理制度改革创新,经区政府授权将区民政局城乡低保相关审批权委托下放到各乡镇、社区实施,注重在推进审批权限下放、优化简化审批流程、最大限度精简申请材料、推进信息化建设、增强经办服务能力等方面积累经验措施,提高社会救助服务效率和效能,持续深化全区社会救助领域“放管服”改革。二是积极规范行业监管。聚焦民生领域重点难点,努力构建公平公开、规范高效的事中事后监管体系,提升监管的公平性、规范性和有效性。按照省民政厅“民政专项资金监管信息系统海东市(各区县)数据核查情况通报”要求,全面整改在城乡低保、残疾人“两补”、高龄、特困、孤儿、困境儿童等7类民政专项资金核查中存在的各类问题,聚焦问题深入查,压实责任彻底改,追缴资金抓问责,健全制度强监管。按照科学、透明、阳光的要求规范各个环节,坚决堵死民政专项资金监管漏洞,确保人民群众的切身利益。三是深化殡葬改革管理。落实惠民政策和节地生态安葬奖补办法,完成“三沿五区”可视范围内墓碑整治7540块,完成率为93%;拔除石柱8280根,完成率为86%;清理空茔237个,完成率为90%,大型立碑改制小型卧式石碑1442块,共发放补助461万元。按照“削减存量、遏制增量”的工作思路,进一步加大对殡葬改革工作的宣传力度,联合各乡镇深入开展“散埋乱葬”专项治理工作,引导群众树立“厚养薄葬”新风,巩固殡葬综合改革成果。