今天是:2019年7月11日 站内搜索 | 设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 / 资讯中心 / 工作动态

平安区召开建筑工地大气污染防治专项整治工作动员部署会

访问次数: 来源:区生态环境局 (谢小虎) 发布时间:2020-08-19
大 小

8月18日上午,平安区召开建筑工地大气污染防治专项整治工作动员部署会。区委副书记、区政府区长王晓红,区公安局、生态环境局、住建局、交通运输局等单位主要负责人和全区建筑施工工地建设单位、施工单位、监理单位负责人参加会议。会议由区政府副区长刘峻主持。

微信图片_20200819090111.jpg 会议指出,做好大气污染防治和建筑工地扬尘治理工作是改善人居环境的重大举措,是加强生态文明建设的根本要求。今年是打赢蓝天保卫战三年行动方案的收官之年,扬尘污染防治事关大气污染防治攻坚成效,事关人民群众健康安全,打赢建筑工地大气污染防治攻坚战,既是重大的环境问题、民生问题,更是一项重大的政治问题。

微信图片_20200819090133.jpg微信图片_20200819090138.jpg

会议要求,一要认清形势,切实增强做好建筑工地大气污染防治工作的责任感和紧迫感。各相关部门、施工工地建设单位、施工单位、监理单位要进一步认清做好建筑工地扬尘治理工作的重要性,切实增强责任感和使命感,牢牢守住空气质量“只能变好不能变坏”的底线,强化措施,真抓实干,不断提升场尘污染治能力和水平,从根本上遏制扬尘污染对环境空气质量的影响,全力推进我区污染防治攻坚工作。二要明确责任,齐心协力推进治理措施落到实处。各建设单位是建筑施工工地扬尘污染治理的第一责任人,对建筑工地扬尘治理负总责,要保障扬尘治理措施经费,严格督促施工单位认真落实扬尘控制措施的责任。各职能部门要认真履行好工作职责,加强对建筑工地扬尘治理“六个百分百”落实情况的监督检查,以严的标准、强的措施推进各项措施落到实处。三要强化督查,确保工地扬尘治理工作取得实效。由区住建局牵头,相关单位积极配合,重拳出击,对全区建筑工地大气污染治理工作进行地毯式执法检查,对落实不力的工地抓典型,坚决予以曝光,进行严格惩处,并严肃追究相关法律责任。四要紧盯目标,坚决完成全年空气质量考核目标任务。各部门、各单位要围绕打赢蓝天保卫战的工作要求,按照《大气污染综合治理工作行动方案》、《大气污染防治综合治理网格化实施方案》的职责分工,以钉钉子精神做实、做细、做好建筑工地大气污染防治工作,确保顺利完成各项目标任务。

 会上,区政府与区生态环境局、区住建局、区公安局、区交通局、区城管局、区征补中心签订了施工工地大气污染防治目标责任书;区住建局、区交通局与各建筑工地建设单位、施工单位、监理单位签订了目标责任书。微信图片_20200819090142.jpg