今天是:2019年7月11日 站内搜索 | 设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 / 资讯中心 / 工作动态

区委理论学习中心组召开集中学习会议

访问次数: 来源:区委宣传部 发布时间:2020-09-08
大 小

    1.jpg

    9月7日,区委理论学习中心组学习会议在区政务服务中心三楼会议室组织召开。区委书记靳力主持学习会议。

    会上,中心组成员观看了木里煤田现场现状基本情况视频,并由王晓红同志领学了省委书记王建军在木里矿区及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动方案动员部署会上的讲话。集中学习结束后,中心组各成员就此次学习内容进行了研讨:
    靳力:此次木里煤矿非法开采事件,我们要从政治上看待问题,必须头脑清醒,要把讲政治常态化、具体化、实践化,牢牢把握“三个最大”省情定位,扎扎实实推进生态环境保护,坚决扛起生态环境保护的政治责任。要从科学上看待问题,用辩证的思维看待“绿水青山就是金山银山”的理念,在马克思主义哲学视野中,生产力和生产关系的跃升必然指向生态环境保护和经济社会发展的辩证统一和统筹兼顾,要更好地体悟和把握“两山”理论的辩证法,让绿色发展持续释放出生态红利,我们才能守护好蓝天净水。要从为民上看待问题,要在保护生态环境、合理利用资源以满足当代人生存发展需求的同时,让群众看得见经济效益,让百姓尽享绿色发展带来的“生态福利”。
    王晓红:我们要结合区情,尽快制定平安区生态环境综合整治三年行动方案,进一步明确整改目标和任务,推动整改工作。要持续加大整改工作,通过前期大排查工作,倒逼企业完善了相关手续及生态环保设施,加快了生态环境恢复治理,达到了企业生产的条件和要素。在今后的工作中,要继续牢固树立“绿水青山就是金山银山的”的理念,学习贯彻习近平总书记生态文明思想,在上项目、定决策中,始终树立生态环保理念,守护好平安的绿水青山,为老百姓打造出天蓝地绿水清的生态环境。
    杨延春:要坚决贯彻习近平总书记对青海定位的重要讲话,牢固树立“绿水青山就是金山银山的”理念,坚决拥护省市区委的决策部署,用政治眼光看生态,用生态理念看政治。下一步工作中,将认真学习习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分发挥宣传阵地作用,强化对内对外宣传,讲好平安生态文明故事,做好舆情监测。同时,要警钟长鸣,严格遵守各项规章制度,抓好班子,带好队伍,管好干部。
    韩秦:此次木里煤矿非法开采事件对党纪国法以及各方面工作都起到了非常大的警示,根据区委区政府的安排部署,本人对照分管工作,认真开展检视、督查,深入学习习近平总书记关于生态文明的重要讲话精神及省委王建军书记的相关讲话精神。将以木里煤矿非法开采事件为鉴,深刻汲取教训,举一反三,做实做细各项工作,进一步加强理论学习,坚决做到严要求、高标准。
    白守超:王建军书记讲,木里矿区的问题是生态环保问题,更是政治问题,要用政治眼光看生态,用生态理念看政治。要始终警醒自己,筑牢思想防线,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,内化与心,外化于行。要以此次事件为教训,紧密联系法院工作实际,将自己摆进去,将工作摆进去,将职责摆进去,对标对表。要始终保持头脑清醒,增强危机感,加强理论学习,深入贯彻习近平总书记生态文明理念及相关讲话精神,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手上。
    韩淼:观看木里煤田基本情况视频以后,深刻感受到此次事件对我们青海生态文明建设工作上重大影响和巨大损失,从检察机关和个人角度,坚决拥护省委省政府相关决定,特别是贯彻省委书记王建军的讲话精神,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥检察机关的工作职责,以生态环境保护为重点,不断加强公益诉讼工作,为我区生态环境保护提供强有力的司法保障。
    会议最后,靳力书记就抓好全区生态环境保护工作提出要求,一是持续深化思想认识。作为县级领导干部,要从思想深处清醒起来、警觉起来、行动起来,把抓好生态作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,从重要性、长期性、顽固性上提高对生态环境保护的认识,进一步深化对“三个最大”重大要求及王建军书记“三问”的认识,坚决贯彻省市委部署要求,切实履行好政治责任。二是检视问题抓好整改。要严格落实省委省政府木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动方案动员部署会要求,围绕前一阶段在矿山、畜禽养殖、建筑工地等重点部位排查出的各类问题,制定我区生态环境综合整治三年行动方案,从机制上想办法、谋成效,切实做到不达标不松手不放手,扎实推动生态环保工作落实落细落到位。三是强化责任勇于担当。县级领导要身先士卒、以上率下,不定期深入分管部门和联点单位乡镇,督导检查生态环境风险隐患排查工作,突出问题导向,奔着问题去,盯着问题干,拿出硬措施、硬办法,切实把责任扛在肩上,把落实抓在手上,用实际行动确保省市委的要求落到实处。