今天是:2019年7月11日 站内搜索 | 设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 / 资讯中心 / 工作动态

王晓红区长带队督导检查“两节”前安全生产和消防安全工作

访问次数: 来源:区政府办 发布时间:2020-09-29
大 小

1.jpg

  9月28日上午,区委副书记、区政府区长王晓红,区委常委、区政府副区长王德民带领相关单位负责人先后深入平安驿火车站、攒金超市、中石油加油站和德林农贸市场开展安全生产、消防安全和平抑物价检查工作,确保全区安全形势持续稳定向好。

   王德民强调,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局,事关党和政府形象和声誉,安全生产工作容不得半点马虎。各乡镇要履行好属地管理职责,各行业主管部门要切实履行监管职责,分工协作,尽职尽责,切实担负起分管行业的安全监管责任,强化重要节点和日常监管,指导企业科学合理整改,确保把各类安全隐患消灭在萌芽状态。企业必须严格落实主体责任,进一步增强安全意识,按要求落实好各项防范措施,健全安全管理体系,完善安全标志标识,建立安全生产台账。加强员工安全生产教育培训力度,定期开展消防安全培训及消防演练,提升职工的安全意识和应对能力,定期维护安全设施和生产设备,及时排查安全隐患,做到安全投入到位、人员配备到位、教育培训到位、风险排查到位,对发现的安全隐患实行“零容忍”,节日期间严格落实好24小时值班值守制度,坚决防范和遏制安全生产事故的发生。
   超市、农贸市场要做好冷库管理、台账管理、食品溯源等工作,尤其要结合疫情防控要求加强对进口食品、冻品和从业人员的核酸检测;危化品经营管理单位要严格遵循专业流程做好出入登记和消防等工作;商场、酒店和旅游景点等人流密集场所,必须确保消防通道畅通,配齐消防设备并做到操作规范有序。交通运输单位要加强假日运输市场需求分析,科学预测客流流量流向,合理安排运力和班次,在满足旅客需求的同时要做好疫情防控工作。
   王晓红区长强调,各乡镇、各相关部门、各相关单位要认清形势,提高认识,牢固树立安全发展、稳定发展理念,坚持生命至上、安全第一的思想,坚守红线意识,强化底线思维,不断增强做好安全生产工作的危机感、紧迫感和责任感。
   一要全面排查存在隐患。对重点部位、重点行业、特种设备、重点路段、重点车辆等存在的安全隐患进行全过程、全方位排查。交通安全方面要加大对重点路段、重点区域的巡逻管控,严查各类交通违法违规行为。消防安全方面要重点围绕超市、学校、医院、宾馆、餐厅等人员密集场所,进行全方位的消防安全隐患整治。烟花爆竹和危险化学品方面要加强烟花爆竹储存、运输、销售等环节的安全监管,严格管控产品流向,严防烟花爆竹流入非法渠道。危险化学品方面要分类建立完善安全风险数据库和信息管理系统,完善危险化学品行业领域安全风险“一张图、一张表”,做到“一企一档”。非煤矿山方面要加强对采石场和民用爆炸物品的巡查监控,严格证照管理。旅游方面要解决基础设施、技术装备等方面存在的隐患,防范旅游安全事故发生。食品药品监管方面要抓市场准入,打好安全消费基础,加强重点物品和重点场所的检查管控,确保食品药品安全。建筑安全方面要加强施工现场安全生产监督检查,确保问题隐患整改到位、法律法规执行到位,制度措施落实到位。二要迅速整改存在问题。要对排查出来的各类问题登记造册、建档立卡、限期销号。要严格按照“谁主管、谁负责,谁检查、谁负责”的原则,把责任落实到人,确保整改不打折扣、不走过场,做到隐患整改不到位不放过、效果评价不合格不放过。排查出的安全隐患,能够立即整改的,要责令责任单位现场处置、立即整改;一时难以整改的,要制定整改计划,严格落实安全防范措施、责任人,并督促限期整改;对逾期不整改或整改不合格的,要采取有效措施,该关闭的关闭,该停产的停产;对因客观原因未整改完毕的重大事故隐患和重大危险源,要制定监控方案,落实监控措施,实行严防死守,确保万无一失。同时,要杜绝新的安全隐患。三要严厉打击违法行为。区安委会成员单位要认真履行职责,组织开展重点领域专项整治活动,严厉打击各类违法行为。要严格按照“全覆盖、零容忍、严执法”要求,组织有效、有序的联合检查,整治一批重大隐患,查处一批违法行为,通报一批违法违规人员,关闭一批不符合安全条件的企业,以强有力的执法手段,倒逼生产经营单位履职尽责。特别是对那些不落实安全措施、不及时整改安全隐患和安全生产条件差、管理混乱的经营单位,要重拳出击、严格执法、从重处罚。同时,在执法中要优化服务,加强对信访维稳和安全生产工作规范化、标准化建设的指导,帮助企业提高安全管理水平。