今天是:2019年7月11日 旧版网站 | 站内搜索 | 设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 / 地方经济 / 经济发展

平安区人社局助推“控辍保学”工作——对企业使用童工情况开展拉网式检查

访问次数: 来源:海东市平安区人民政府网 发布时间:2019-05-10
大 小

海东市平安区劳动监察大队结合劳动保障日常巡查,对企业使用童工情况集中开展了专项检查,严厉打击非法招用童工行为,有力助推了我区的“控辍保学”工作,增强了未成年自我保护意识,切实维护了未成年人的合法权益。                                                                      

4月24日起,我局集中利用5天时间,对全区餐饮行业进行了拉网式摸底检查,通过查阅员工花名册和工资发放表,查看生产场所人员情况和员工面谈等方式扎实开展检查,对疑似童工人员逐个核实身份证件或其他有效证件,查实年龄情况。共检查餐饮企业28家,涉及务工人员760名,检查未发现使用童工的情况。并对曾发现使用童工的2家餐饮企业重点进行了检查。同时,对各餐饮企业宣传和发放了《未成年保护法》《禁止使用童工规定》等法律法规。

暑期是违法使用童工行为的高发期,一些企业为了缓解劳动力紧张的情况或降低用工成本,招用童工的违法现象依然存在。本次检查对违法招用“暑期工”打了“预防针”,强化了宣传教育,促使企业自觉守法经营,不断提高用人单位特别是个体、私营企业守法诚信、依法用工的意识,有效杜绝了用人单位非法使用童工行为,阻断了辍学少年提早步入社会的通道,为“控辍保学”工作打下了良好基础。

下一步,我们将继续加大宣传《义务教育法》《未成年人保护法》《禁止使用童工规定》和《劳动法》等法律法规提高企业遵守劳动保障意识;不断加大劳动用工管理备案制度,强化企业的责任意识、法律意识,提高依法用工的自觉性,依法保障适龄儿童少年接受义务教育,巩固和发展普九成果。坚决做到“发现一起、打击一起”使禁止用童工的高压线始终处于高压态势,为“控辍保学”工作保驾护航。

上一篇: 平安区稳步推进对烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作

下一篇: 平安区打造“五美”三合沟