今天是:2019年7月11日 旧版网站 | 站内搜索 | 设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 / 地方经济 / 经济发展

平安区人工影响天气高炮操作业务知识培训圆满完成

访问次数: 来源:海东市平安区人民政府网 发布时间:2019-06-17
大 小

为认真做好2019年全区人影工作,提升人工影响天气作业人员业务能力,造就一支既有经验丰富的指挥人员、又有技术熟练的操作人员的高素质防雹作战队伍,6月13日至17日,平安区农业农村和科技局举办了人工影响天气高炮操作业务知识培训班,培训采取理论学习和实践操作方式进行。省、市、区气象专家、业务技术人员及区高炮作业管理人员、作业人员共40余人参加了培训。

在理论知识培训会上,省人影办观测实验室主任、高级工程师马学谦就云的种类和人工防雹工作进行了专题讲座,省气象局外场作业中心主任、人影高炮专家张茂从37高炮的工作原理、维护维修、常见故障排除等方面进行了详细的讲解,区气象台台长莫延科就气象知识及冰雹云的识别方面进行了讲解。同时,区人工影响天气管理局与区人工影响天气办公室就“作业效果好、安全系数高、不出一件事”的目标签订了人工防雹作业安全责任书。

在高炮操作演练现场--平安区大红岭作业点,张茂主任重点对双管高炮主要部件的拆装、日常维护、实弹射击操作和故障排除等进行了现场演示培训,作业人员依次按照操作规程要求进行实弹演练。培训最后对作业人员进行了理论及技能操作考试,经上级人影部门专家组考核,20名炮手作业人员全部合格,具备了人工增雨防雹的作业能力。

培训结束后,全区作业人员一致认为当前正是农业生产和农作物生长的关键时期,要以此次培训班为契机,认真学习,刻苦训练,精心操作,把培训的内容全面贯彻落实到具体的工作中去,通过扎实的工作、有效的举措,确保全区人影工作规范、安全、科学、高效开展,切实提升防灾减灾能力,为全区农业生产工作提供有力保障。

上一篇: 平安区交通运输局加强高考期间道路运输安全工作

下一篇: 平安区残联积极开展残疾人证换发工作