今天是:2019年7月11日 旧版网站 | 站内搜索 | 设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 / 地方经济 / 经济发展

立体保洁 打造美丽平安

访问次数: 来源:海东市平安区人民政府网 发布时间:2019-06-24
大 小

2017年全国两会上,习近平提出了“城市管理应该像绣花一样精细”的总体要求。区城市管理综合执法局为实现城市管理精细化,紧紧围绕满足人民对美好生活的需要这一核心任务,以创建全国文明城市为契机,在城市管理工作中以“亮、美、净”个性化为目标要求,着力实施“精细”管理,从环境整洁突出一个“净”字、市容秩序突出一个“静”字,城市功能突出一个“用”字狠下功夫,努力创建更加整洁、安全、干净、有序的城市环境,以“六着力”全面提升城市立体保洁,打造美丽新平安。

学经验,变方式,着力推行环卫保洁新模式

积极学习借鉴宁夏中卫“以克论净、深度保洁”的环卫模式,推进环卫清扫保洁全覆盖,促进城乡和新老城“一体化”,实现三个延伸(从主干道路向背街小巷道路及无物业管理的旧楼区延伸;从城区向“城中村”、城乡结合部延伸,从老城区向新建城区和河道延伸)的基础上,提升质量等级,在2017年推行“以克论净、深度保洁”环卫模式“两个30”的基础上,增加道路分类管理考核数量,完善道路分类保洁考核评分标准,进行细化量化保洁要求,2018年,“以克论净、深度保洁”的考核指标提升到“两个20”,较2017年道路浮尘每平方米减少10克、垃圾落地停留时间减少10分钟。2019年,“以克论净、深度保洁”的考核指标提升到“两个15”,较2018年道路浮尘每平方米减少5克、垃圾落地停留时间减少5分钟。将主干道路、次支道路、小巷道路要分别保持14小时、10小时、8小时以上清扫保洁作业,以此来提高保洁水平。

高标准,严要求,着力提升清扫保洁新水平

按照“横到边、纵到底、不留死角、不留空穴”的作业要求,要求环卫第三方公司对城区157万平方米、17条城市道路做到了一日三清扫、全天候保洁。在“路面洒水、人机清洗、洗扫吸尘”三合一组合作业的基础上,将主干道路从清扫向清洗迈进,提升了清洁度;从传统的人工清扫向机械化清扫迈进,提升了机扫作业率;推进城市保洁从地面向临街立面拓展,持续推进深度清洗保洁模式,确保城区路段的机械化清扫率达80%以上。并于每周一、四实施干扫、湿扫、水冲洗组合作业对辖区主干道、人行道进行全面冲洗,做到冲洗后的路面不留泥迹见本色、不积污水畅通行。

抓细微,促精细,着力推行扬尘治理新方式。

有利结合创建全国文明城市核心工作任务,从细微入手,全面实施精细化管理,及时抽调优秀党员干部,组建渣土运输扬尘治理机动中队,将管理方式从事后管理转变为事前监督干预,严格督促落实施工工地六个百分百,逐步实现了从文明施工、车辆密闭运输到工地周边的治理,突出一个“严”字,严格按照标准、规范进行管理,对于违规者采取严厉处罚,解决建设工地不规范施工而影响市容市貌的问题。2019年上半年,出动执法人员500余人次,对不文明施工工地下达责令整改通知书9份,检查工程渣土车235辆,现场批评教育39人,签订保证书27人,暂扣车辆、手续71辆,对道路遗撒、污染严重的16辆车进行罚款,共处罚金额9500元。

严审批,强管理,着力提升街景立面新品位

以古驿大道、平安路等路段改造为模板,严格门头牌匾审核审批程序,进一步强化了门头牌匾管理,打造精品道路。牌匾做到与建筑浑然一体,充分体现文化内涵特色,成为建筑艺术化的亮点,通过改造,使群众在靓丽的环境中享受视觉美、有序美。2019年上半年拆除古驿大道滨河路诚信批发市场楼顶、方兴楼顶等大型户外广告牌2块,面积约150平方米。拆除互助路大型户外广告9块,面积约150平方米。拆除古驿大道、新平大道不规范商铺门头8处。拆除湟源路违规设置的灯箱广告3处,拆除湟源路国家电网擅自设置停车场门禁1处。

抓日常,促监管,着力开创降尘清扫新局面

按照“清扫+保洁”、“机扫+人扫”、“冲洗+清扫”的工作模式,及时与第三方公司进行沟通,制定可行的清扫方案,加大机械清扫的力度,对特殊路段、污染严重的地段,全部进行水车冲洗、在车辆无法工作的路段用小型高压冲洗车进行冲洗,在冲洗路面的同时,对城区所有白玉护栏、街道指示牌、人行道信号灯等进行冲洗,并使洗扫车反复进行冲洗,及时恢复路面的本色,做到车行道、人行道、果皮箱、白玉护栏等干净、整洁、有序。同时,适天气状况,合理调配洒水喷雾频次,对城区所有洒水车能通行的路段,全面进行喷洒,每天出动水车5台,雾炮车2台,每天完成城区11次的洒水和2次的喷雾,洗扫车5台完成早中晚3次的清扫任务,每天洒水达到近1800吨左右。

抓治理,促提升,着力提升市容监管新绩效

在巩固以往市容环境综合整治成果的基础上,重点对市容市貌、环境卫生、市政设施等方面存在的盲点、死角进行彻底治理。做到无违法占道经营、无违章占道停车,无车辆运输撒漏,无违法设置广告,无市政设施缺失,无卫生脏乱死角等“六无标准”,全面提升我区市容环境水平,为人民群众创造良好的生产生活环境,提高城市综合竞争力,使城乡面貌发生更大的变化。2019年上半年,清理倚门经营700余起,清理流动摊贩500起,清理“牛皮癣”、横幅600余条、抓获散发广告人员36人,暂扣宣传广告11373份,清理垃圾乱堆乱放54起,批评教育乱倒垃圾、乱堆乱放行为20余人(次),共计罚款1.1万元。

上一篇: 体育公园“大体检” “去脏除乱”助创城

下一篇: 平安区新农村建设服务中心开展纪念建党98周年系列活动