今天是:2019年7月11日 站内搜索 | 设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 / 地方经济 / 经济发展

平安区多管齐下稳步发展乡村旅游

访问次数: 来源:区委办 发布时间:2020-07-01
大 小

近年来,平安区紧紧围绕省委省政府“持续打造大美青海、努力建成旅游名省”总体目标,主动融入海东市“一圈三廊道四板块”旅游布局,把大力发展乡村旅游作为实施乡村振兴战略的重要抓手,以打造旅游集散中心和乡村休闲度假区为核心,高起点谋划、高品位打造、高标准推进,全区乡村旅游呈现快速发展态势。

加大扶持力度,推动产业发展

加紧实施和运营乡村旅游扶贫点项目,积极兑现支持旅游产业发展奖励政策,在符合专项资金使用范围的前提下,力争各类涉农资金向乡村旅游项目建设倾斜。古城乡石碑瑞丰花海今年投资400万元,新增一条860米高空玻璃滑漂项目,投资50万元增加4个儿童娱乐项目,投资30万元设置20个小吃摊位,目前经营正常,营业半个月收入已达4万元;古城乡扎门莲花山庄投资60万元用于购置设备和桌凳等硬件设施,已于612日开始正式试营业;沙沟乡牙扎卓仓部落投资120万元新建420米彩虹隧道,投资16万元进行全面绿化,种植了丁香、榆叶梅、柳树、杏树等绿植,自助烧烤区已正常营业;巴藏沟乡阿伊赛迈景区计划发展登山运动,通过与省体育局登山管理中心多次协调,由登山管理中心负责组织人员,策划登山线路,乡政府负责在村里安排登山队员住宿,年内适时开展登山比赛;三合镇冰岭山田园综合体验区3月份开始营业,至今已收入15万元,新种100亩玉米,目前长势良好;三合镇窑洞村旅游项目计划打造集徒步、游览、康养、观景、研学多功能一体的公园,在峡群林场内改造旅游厕所、建设入口景观、入口驿站、木栈道、观景亭、森林研学教室、广场及其他配套设施,总投资494.19万元,目前项目建设接近尾声。

扩大宣传推广,释放发展活力

发挥政府主体作用,鼓励社会力量参与乡村旅游宣传推广,拓宽乡村旅游客源市场。在依托电视、电台、报纸等传统媒体资源的基础上,创新推广形式,充分利用新媒体自媒体,利用旅游推介会、节事活动等平台,扩大乡村旅游宣传,进行线上线下宣传推广和产品销售,开展全方位、多层次的乡村旅游宣传推介。成功举办平安区“民族团结射箭邀请赛”、“相约平安”文化艺术节系列活动、平安区第四届乡村旅游季活动启动仪式及系列活动,举办了“平安之夏”花儿演唱会、“悦动莲花”休闲骑行暨农民运动会、“平安之秋”立秋会、“赏岭上风光、访清真古寺”自驾车游及民间射箭、登山等活动。通过策划举办各类乡村文化旅游活动,大力宣传推介乡村旅游资源,不断提升乡村旅游的吸引力和影响力。

树立精品意识,打造优质品牌

紧紧依托丰富的旅游资源优势和独特的区位交通优势,继续投入人力物力财力建设“平安驿·河湟文化体验地”,大力发掘古驿文化潜力,融合藏、土、汉、回、撒拉等各民族民风习俗、河湟“非遗”文化要素、地方特色美食,着力打造独具古驿特色的民俗文化旅游小镇。今年在“平安驿”开展了平安首届香包青绣大赛、非遗项目展演等活动,积极开发具有平安元素的旅游商品。目前“平安驿”二期项目建设实施规划正在报批,项目可研报告正在编制修改,用地事宜正在协调,计划于完成项目前期工程后开工建设。二期项目将主要依托良好的生态基底和一期核心区配套,引入高原特色医养服务内容,结合康养文旅在周边打造宜居宜商院落群,同时二期项目计划进一步完善一期项目中缺失的文旅配套功能,增强文旅功能产品,如公寓、酒店、商务会议、娱乐、演艺等。另外,今年一期项目新增水上游船项目,投资100万元购买游船30只,目前运营良好。