今天是:2019年7月11日 站内搜索 | 设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 / 资讯中心

平安区召开“制度建设执行年”活动动员会

访问次数: 来源:区委办 发布时间:2020-03-26
大 小

1.jpg

    3月25日,平安区召开“制度建设执行年”活动动员会。区委副书记付强,区委常委、政府副区长薛顺云,区委常委、组织部长李建荣,区委常委、宣传部长杨延春,各乡镇党委书记,区委各部门、区直各单位主要负责同志参加会议。会议由李建荣部长主持。

2.jpg

    会上,区委常委、宣传部长杨延春传达了靳力书记对“制度建设执行年”活动的批示精神;薛顺云副区长宣读了《海东市平安区“制度建设执行年”活动实施方案》;付强副书记代表区委就开展好“制度建设执行年”活动提出三方面的意见:

3.jpg

    一是区委对开展“制度建设执行年”活动的考虑。随着全面从严治党的不断加强,中央及省市区各类巡视巡察工作的深入推进,全区在制度层面所累积的问题日益凸显。制度建设在力度和措施上与制度所具有的全局性、根本性地位还不相适应;制度供给在质量和数量上与党的理论创新步伐和经济社会发展需求还不相适应;制度执行在自觉和普遍上与制度所应具有的权威性和公信力还不相适应。这些表明,全区在认识和行动上存在着忽视制度、轻视制度、不能有效运用制度的倾向,将2020年确定为“制度建设执行年”,目的是为更好地引导各级干部牢固树立法治意识、制度意识、纪律意识,不断强化思想自觉和行动自觉,在全区上下营造尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围。
    二是区委对开展“制度建设执行年”活动的要求。制度建设的过程,就是发现问题、解决问题的过程,必须注重客观性、系统性、规范性、时效性和可操作性。客观性方面。制度必须符合客观实际,坚持先调研后决策的制度,对各乡镇、各部门、各单位事关改革发展稳定全局的问题,做到不调研不决策、先调研后决策,切实推动制度建设进一步科学化。系统性方面。当前及今后一段时期,既要根据工作重点和需要,抓紧建立健全内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的制度体系,也要进一步发挥好制度体系的闭环效应,使不同制度之间彼此呼应,做到前后衔接、左右联动、上下配套、系统集成。规范性方面。一项制度的建立,就等于是一项小的立法。既要实现制度全覆盖,又要确保内容设计严密;既要规定怎么办,又要设计如何确保按规定办;既要细化履职责任,又要明确发生过错追究谁的责任。时效性方面。要善于发现工作中遇到的新问题、新情况、新任务,及时从管理层面和操作层面进行分析研究,确定是否需要通过废止或修改旧制度、建立新制度来完善相应的工作机制,通过建立、完善制度来解决问题、落实任务,确保制定的制度适合当下。可操作性方面。对各项工作,都要按照合法、科学、高效、便民的原则,不能盲目复制、照搬上级部门的管理制度,要结合本单位本部门的工作实际,尽可能实现每项工作能不能办、怎么办、发生过错如何追责等在具体操作中都有章可循、有据可依。
    三是制度建设的生命力在于执行。一个行动胜过一打纲领,制度的建设重在执行,制度执行力是制度实践的“最后一公里”。要解放思想抓执行、领导带头抓执行、增强本领抓执行、强化监督抓执行,不断提高制度建设的科学性、针对性、可操作性,确保制度立得住、行得通、用得好。

上一篇: 没有了

下一篇: 没有了