今天是:2019年7月11日 站内搜索 | 设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 / 资讯中心 / 时政要闻

平安区召开2020年全区信访维稳暨安全生产重点工作安排部署会

访问次数: 来源:区政府办 发布时间:2020-09-29
大 小

1.jpg

  9月28日下午,平安区召开2020年全区信访维稳暨安全生产重点工作安排部署会。会议传达学习全国和省市关于“两节”期间信访维稳和安全生产工作的相关精神,通报2020年前三季度信访维稳和安全生产工作,安排部署下一阶段重点工作任务。区委副书记、区政府区长王晓红出席会议并讲话。各乡镇乡镇长,区委各相关部门,区安委会、森林草原防灭火指挥部各成员单位主要负责人参加会议。会议由区委常委、区政府副区长王德民主持。

  会议要求,一要严格落实党政责任。各乡镇、各部门、各单位要按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》相关规定,明确党政领导安全生产责任,切实履行第一责任人职责,把信访维稳和安全生产作为大事要事来抓,定期分析信访维稳和安全生产工作形势,及时研究解决存在的难点和重点问题,在重大信访维稳和安全生产问题上靠前指挥,重心下移。要切实加强日常监管和督导检查,努力形成“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的安全生产工作格局,进一步建立健全安全生产长效机制。要建立健全信访维稳工作联席会议机制,加强制度作用发挥,强化工作责任落实,对工作推进不到位、责任履行不到位的乡镇、部门和人员严肃追责。

   二要严格落实具体责任。信访维稳和安全生产工作与经济发展、社会稳定密切相关,要进一步强化督促检查,落实好“三个责任”,夯实安全生产责任体系,完善信访维稳制度,重点围绕基础建设、隐患排查、安全培训、打非治违等领域,用大气力、下狠功夫。落实乡镇部门责任。区安委会各成员单位要坚持“一盘棋”思想,分工协作,尽职尽责,切实担负起分管行业的安全监管责任,从源头把关,杜绝行业领域发生安全事故。要指导企业开展安全生产教育培训和应急演练,帮助企业查找隐患,指导企业治理隐患。主要领导要切实担负起分管领域职责,坚持矛盾纠纷源头防范、风险隐患源头治理,切实解决群众合理合法诉求。落实企业主体责任。要把安全生产作为企业生存发展的前提和基础,纳入生产经营决策重要内容,做到不安全不生产,生产必须保安全。企业主要负责人对企业安全生产工作负总责,亲自抓、抓重点,切实解决安全生产意识淡薄、安全防范不到位、制度执行不严格、安全管理走形式等突出问题。

   三要严格实行责任追究。各乡镇、各部门、各单位主要负责同志要保持清醒头脑,时刻紧绷信访维稳和安全生产这根弦。凡是发现信访维稳和安全生产工作中疏于管理、有法不依、有令不行、有禁不止的,立即着手整治、落实处罚措施;对每一起安全生产责任事故、每一项信访问题,都必须依法依纪逐一倒查、全面彻查,对发生信访维稳和安全生产问题事故的责任单位和责任人,不但要坚决执行“一票否决”制,还要根据实际情况从重从严追责,决不能大事化小、小事化了,真正做到以“高压”手段倒逼责任落实,全面提升信访维稳和安全生产问题解决水平提升。