今天是:2019年7月11日 站内搜索 | 设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 / 资讯中心 / 图片新闻

平安区召开2020年全区安全生产工作会议

访问次数: 来源:区政府办 发布时间:2020-05-30
大 小

529日下午,平安区召开2020年全区安全生产工作会议。传达学习全国安全生产电视电话会议和省安委会全体会议精神,以及市委书记鸟成云同志关于安全生产工作的重要批示。区政府副区长冯得文总结2019年以来全区安全生产工作,安排部署下一阶段重点工作。会议由区委副书记王雯主持。

微信图片_20200601100705.jpg

王晓红区长就进一步做好全区安全生产工作提出具体要求:一要全面排查安全隐患。各乡镇、各部门、各单位要牢固树立“宁防百次空、不放一次松”的意识,把握季节性、行业性安全生产特点,对重点部位、重点行业、特种设备、重点路段、重点车辆等存在的安全隐患进行全过程、全方位排查。交通安全方面,要加大对重点路段、重点区域的巡逻管控,严查各类交通违法违规行为。要加强联合执法,严把人、车、路三个关键环节,严防严控道路交通风险。消防安全方面,要针对易燃易爆场所、劳动密集型企业以及高层地下建筑等场所,深入排查安全隐患。特别是对超市、学校、医院等人员密集场所进行全方位的消防安全隐患整治,为商铺和顾客营造一个安全有序的经营购物环境。烟花爆竹和危险化学品方面,要加强烟花爆竹储存、运输、销售等各个环节的安全监管,严格管控烟花爆竹产品流向,严防烟花爆竹流入非法渠道。要严厉打击分包转包、“三超一改”、许可证过期、假冒伪劣、无证非法经营等行为。非煤矿山方面,要加强对采石场和民用爆炸物品的巡查监控,严防突击生产造成坍塌、爆炸等事故发生。旅游方面,要抓好节假日、旅游节庆活动等重点时段的监管,防范旅游安全事故发生。食品药品监管方面,要落实日常监管,开展学校、敬老院食堂、食品加工企业等专项检查,严防食物中毒等群体性事件发生。建筑安全方面,要加强施工现场安全生产监督检查,针对薄弱环节和突出问题,扭住不放、一抓到底,确保问题隐患整改到位、法律法规执行到位,制度措施落实到位。同时,要加大现场作业人员安全教育培训力度。

微信图片_20200601100716.jpg

二要迅速整改存在问题。各乡镇、各部门、各单位要对排查出来的各类问题登记造册、建档立卡、限期销号。要严格按照“谁主管、谁负责,谁检查、谁负责”的原则,把责任落实到人,确保整改不打折扣、不走过场,做到隐患整改不到位不放过、效果评价不合格不放过。排查出的安全隐患,能够立即整改的,要责令责任单位现场处置、现场整改;一时难以整改的,要制定整改计划,严格落实安全防范措施、责任人,并督促限期整改;对逾期不整改或整改不合格的,要采取有效措施,该关闭的关闭,该停产的停产;对未整改完毕的重大事故隐患和重大危险源,要制定监控方案,落实监控措施,实行严防死守,确保万无一失。同时,要杜绝新的安全隐患。

微信图片_20200601100721.jpg

三要严厉打击违法行为。区安委会成员单位要认真履行职责,组织开展重点领域专项整治活动,严厉打击各类违法行为。要严格按照“全覆盖、零容忍、严执法”要求,组织有效、有序的联合检查,整治一批重大隐患,查处一批违法行为,通报一批黑名单,关闭一批不符合安全条件的企业,以强有力的执法手段,倒逼生产经营单位履职尽责。特别是对那些不落实安全措施、不及时整改安全隐患和安全生产条件差、管理混乱的经营单位,要重拳出击、严格执法、从重处罚。同时,在执法中要优化服务,加强对安全生产工作规范化、标准化建设的指导,帮助企业提高安全管理水平。

微信图片_20200601100726.jpg

四要切实抓好当前工作。目前,我区疫情防控工作取得阶段性成效,企业复工复产正在有序推进,各乡镇、各部门、各单位要深入贯彻落实中央和省市区委在复工复产过程中做好安全生产工作的相关要求,切实落实落细各项防控措施,全面开展重点行业和领域的复工复产安全生产大检查,及时消除事故隐患,防患于未然。要加强对商场、宾馆、饭店、学校、医院等人员密集场所的监督检查,对不具备安全条件、违规经营等存在安全隐患的场所,要坚决停业整顿或关闭。要加强群体性活动的安全管理,严格制订周密的安全防范措施和应急预案。要加强道路交通安全整治,坚决杜绝疲劳驾驶、超载、超限、超速和无证、无照运营,严禁易燃、易爆、剧毒等危险物品进站上车。

各乡镇乡镇长,区安委会各成员单位主要负责同志及重点企业负责同志参加会议。