今天是:2019年7月11日 站内搜索 | 设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 / 资讯中心 / 图片新闻

平安区召开全区教育大会

访问次数: 来源:区教育局 发布时间:2020-09-09
大 小

1.jpg

    为全面贯彻落实省、市教育大会精神,总结近年来全区教育工作成绩,研究部署下一步教育事业改革发展工作,9月8日,平安区召开教育大会,区委书记靳力,区人大常委会主任阿克明,区委副书记、区政府区长王晓红,区政协主席李明,区委常委、组织部部长李建荣,市教育局副局长张春晓,区政府副区长严海英出席会议,各乡(镇)党委书记、乡镇长、主管副乡(镇)长、区委各部门、区直各单位主要负责人,区直各学校校长、各幼儿园园长、各乡(镇)学校校长、校外培训机构代表、区教育局领导班子成员及中层以上干部、受表彰的全体教育工作者共240余人参加会议,靳力书记出席会议并讲话。会议由区委副书记、区政府区长王晓红主持。

    会议传达《致全区教育工作者的一封信》,印发《海东市平安区深化教育教学改革全面提升基础教育质量实施方案》、《海东市平安区加快学前教育发展实施方案》、《海东市平安区全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》三个文件并进行解读说明;平安二中、平安三中等五个学校代表依次作大会发言。大会表彰了“优秀教育工作者”21名,“优秀教师”49名,“优秀班主任”24名,“优秀校(园)长”4名,“优秀青南支教教师”26名。
会议认为,近年来,平安区认真贯彻落实中央和省市委部署要求,紧紧围绕教育现代化建设目标,落实立德树人根本任务,着力抓公平促普惠、抓内涵提质量、抓改革激活力、抓党建强根基,教育事业全面进步,教育发展水平不断提升。一是优先地位进一步巩固,逐年加大财政投入力度,扎实有力推动教育优先发展;二是服务供给进一步优化,扎实推进控辍保学,贫困家庭学生教育资助政策全面落实,科学合理的学校布局调整,使城乡之间、校际之间教育资源日趋均衡;三是综合改革进一步深化,广大教师的工作积极性显著提升,教育信息化水平大幅提高,教育教学质量更加优质均衡,校外教育不断规范,教育系统全面从严治党不断向纵深发展。在肯定成绩的同时,也清醒地认识到,与习近平总书记对教育工作提出的新要求相比,与平安各族群众日益增长的新需求相比,我区教育事业发展仍需努力。要全面把握平安教育发展现状,切实增强推动教育高质量发展的紧迫感和责任感。
    会议强调,要深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述,牢牢把握教育工作的正确方向。一要深刻领会和把握办好教育的根本保证,切实加强党对教育工作的全面领导,始终坚持党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才;二要深刻领会和把握教育事业的战略地位,坚持教育优先发展不动摇,切实做到规划优先安排、投入优先保障、资源优先配置,不断提高教育发展质量水平;三要深刻领会和把握教育工作的首要问题,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,把社会主义核心价值观教育和素质教育理念融入兴校办学、教书育人的各方面各环节,教育引导广大学生坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识才干、砥砺奋斗精神、增强综合素质;四要深刻领会和把握发展教育的人民立场,把办好人民满意的教育作为目标追求,从群众关注、社会关切的教育领域难点问题入手,加大补短板、强弱项、增优势的力度,积极推动教育均衡发展,着力扩大优质供给,努力让每个人都有“学有优教”的获得感;五要深刻领会和把握振兴教育的关键举措,既要结合实际推进教育改革,优化教育结构布局,推进教育理念、制度、内容、方法等创新,又要立足当前、着眼长远,全面加强教师队伍建设,注重青年教师培养成长,不断提升教师队伍整体水平。
    会议要求,要加快推进教育现代化建设,多措并举办好新时代人民满意的教育。一要把准政治方向,培育时代新人。要重视德育工作,坚持素质教育,规范教育秩序,培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人,是今后思考和谋划教育工作的起点;二要优化资源供给,提升教育水平。要优化资源布局,补齐突出短板,促进公平普惠,要主动响应平安人民对教育的更高需求,着力提高教育服务供给的数量、质量,加快推动由“学有所教”向“学有优教”转变;三要深化教育改革,激发发展活力。要深化管理体制改革,全面改进工作作风,鼓励学校改革创新,要聚焦突出问题、强化重点攻坚,又要审慎稳妥推进、把握力度节奏,确保改革方向准、效果好;四要建好教师队伍,提升整体素质。要加强师德师风建设,提升教师专业能力,完善教师编制管理,营造尊师重教风尚,加强校长队伍建设,必须高度重视教师队伍建设,为教育事业发展提供关键支撑。
    会议指出,要加强党对教育工作的全面领导,确保教育改革发展各项措施落到实处。一要强化组织领导。建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导机制,及时研究解决教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题;二要健全工作机制。切实增强教育评价的专业性、独立性和客观性。建立教育投入增长机制,优化教育经费支出结构,加大财政向薄弱学段、薄弱环节、教师队伍建设的倾斜力度;三要严格政策执行。要立足自身工作职责,精心组织实施,真正将政策红利转化为发展红利、惠民红利;四要形成发展合力。强化宣传引导,选树先进典型、宣传先进事迹,在全社会营造崇敬教师、崇尚教育的尊师重教良好风气,完善社会教育资源配置,鼓励企业家捐资助学,汇聚起推动教育发展的强大合力。
    会议要求,一要统一思想认识,强化责任担当。始终在思想上、政治上、行动上同市委、市政府和区委、区政府的要求保持高度一致,围绕全区教育发展大局,落实教育优先发展战略,进一步加大对教育事业的支持力度;二要推进教育改革,狠抓教学质量。始终把教育工作的重心放在提高教学质量上,整合教育资源,理顺教育机制,深入推进基础教育课程改革,坚持德育为先,注重知识教育和能力培养;三要着眼师德师风,建强教师队伍。聚焦教师队伍思想政治和师德师风教育,着力打造教师职业榜样,发挥示范引领作用,培养教师敬业精神。切实加强教师队伍管理;四要强化学校管理,维护校园安全。时刻紧绷疫情防控这根弦,全力巩固来之不易的防控成果。配优配强学校领导班子,做细做实教育教学常规管理工作。全面加强校园安全管理,强化校内及周边治安综合治理,筑牢校园安全防线,构建和谐稳定的校园环境。

上一篇: 没有了

下一篇: 没有了