今天是:2019年7月11日 旧版网站 | 站内搜索 | 设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 / 地方经济 / 新农村建设

平安区“四大变化”彰显农村人居环境整治新成效

访问次数: 来源:区新农中心 发布时间:2019-11-11
大 小

1.jpg

    今年以来,区新农村建设服务中心认真贯彻落实中央和省市区关于开展农村人居环境整治工作会议精神,严格按照区委区政府的统一部署和要求,紧紧围绕实施乡村振兴战略、巩固提升脱贫攻坚成果等重点工作,深入推进农村人居环境整治工作,努力打造生态宜居的美丽乡村,“四大变化”彰显全区农村人居环境整治新成效。

2.jpg

    由“陋”变“靓”,村容村貌焕然一新。如今,走进平安区农村,映入眼帘的是:一条条巷道洁净如洗,一户户庭院整齐划一,一盏盏路灯笔直挺立,一颗颗绿树竞秀连荫,一簇簇花草竞相开放,一处处便民广场设施齐全。全区先后在80个村实施了高原美丽建设,覆盖率达86%,农民危旧房改造实现全覆盖。全面实施农村通畅工程,实现农村道路通畅率达100%,荣获全国“四好农村路”称号;加大国土绿化力度,大力推进“五绿”建设,村庄公共区域亮化全覆盖,绿化覆盖率达28.9%,村庄绿化覆盖率达到97.85%;投资6320万元,建成村级综合服务中心79 个;投资5580万元,新建综合文化广场124个;投资3854万元实施村庄亮化工程,安装太阳能路灯2835盏,村庄亮化覆盖率达到66.67%。

3.jpg

    由“脏”变“净”,农村垃圾遁迹匿形。当下的平安区农村,村庄六乱不堪入目的现象没有了,代之以每个角落的干净整洁;污水横流垃圾填河的现象没有了,代之以处处可见的河畅水清;空闲裸露地垃圾乱倒的现象没有了,代之以绿树成荫花团景簇的绿化带;垃圾秸秆焚烧的现象没有了,代之以全天候的风清气爽。自开展农村人居环境整治以来,全区设立村庄保洁、公益林管护、河道巡查等公益性岗位760个,为各乡镇配备各类垃圾清运车辆315辆、垃圾斗370个、垃圾箱1450个,以整治村庄“六乱”为重点,大力开展村庄清洁行动,逐步建立了“户清扫、村收集、乡转运、区处理”的农村生活垃圾治理模式,逐步实现农村生活垃圾资源化利用、减量化清运、无害化处理、规范化运营。

4.jpg


    由“多”变“少”,农村污水有效处理。将农村水环境治理纳入河湖长制管理,农村生活污水乱排乱放得到有效管控。以前农村脏水乱泼、污水横流的现象得以治理,按照“一河一策”要求,积极构建三级河长责任机制,有效落实工作措施。全区设立60名河道巡查保洁员,对辖区内河流、水源地、水库等水域周边环境常态化开展巡查保洁,杜绝向河床内倾倒垃圾杂物、私自采砂等行为,确保了一河清水向东流。对分布在城镇周边的祁家川、白沈沟和巴藏沟等流域沿线村庄实施“送气接污”工程,截止目前,祁家川流域的12个村、白沈河流域的11个村的生活污水全部纳入城镇污水收集管网处理;巴藏沟流域的污水管网正在建设之中,逐步实现农村生活污水集中收集和处理,全区所有农村生活污水实现了有效管控。
    由“有”变“无”,农村厕所革命全面推进。小厕所,大民生, 按照全区 “厕所革命”的统一要求,坚持改造、新建并举、因地制宜、量力而行的原则,进一步加大农村公厕和农户厕所的改造建设力度,全区共完成农村户厕所改造19019户,改造率达85%;以农村道路沿线、中心村、文化广场等为重点,新建农村公厕81个,农村公厕覆盖率达到87%。同时,进一步加强对全区已建成农村公厕的管护和责任落实,确保正常运行。加大农户厕所建设力度,按照先易后难、先川后浅(脑)的原则,梯次推进农村户用新建水厕或旱改水工作,引导村民在新建住房时,配套建设无害化卫生厕所,逐步根治了使用旱厕的“千年陋习”。

上一篇: 平安区新农村建设服务中心开展纪念建党98周年系列活动

下一篇: 没有了