今天是:2019年7月11日 站内搜索 | 设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 / 地方经济 / 新农村建设

村办农家乐 助推乡村振兴

访问次数: 来源:石灰窑乡 发布时间:2020-06-29
大 小

石灰窑乡黎明村立足本村资源和特色优势,利用村集体经济扶持资金建成的第一家村办农家乐,不仅打开了一扇与外界沟通的“窗口”,也为村民铺设了一条足不出户的致富路。

 2018年乡党委、政府充分发挥大湟平公路优势,依托黎明村的自然环境、农家美食和独特人文风情,积极探索在黎明村修建农家乐发展壮大村集体经济。黎明村驻村第一书记蒋永俊带领村“两委”,多次到本乡的乡聚农家乐、马驿新村的农家乐及循化、化隆、贵德等地上百余所农家乐实地考察取经,从农家乐的建造风格、营销管理、特色菜肴到风味食品及小吃制作等,逐一推敲,细细考量,在吸收借鉴了各地的有益成果的基础上,打造出集旅游观光、生态休闲、中药材展销为一体的旅游观光农家院,既避免了同质化,又突出了自己的特色亮点,经过多次商讨论证,最终于20199月利用村集体经济扶持资金100万元建成了全乡第一家村办农家乐。

 在乡党委的正确支持和引导下,黎明村党支部始终秉持“兴一个产业,活一片经济,富一方群众”的信念,充分发挥模范带头作用。黎明农家乐建成后,优先让村民进行承包经营,鼓励村民到农家乐务工增收,但谁都没有经营农家乐的经验,谁都怕客流量不大、亏本甚至停业的后果。村“两委”面对“谁来承包经营?”的问题愁眉不展时,村党支部书记祁义林站出来:“作为一名党员必须身先士卒‘带头干点事’,才能激发支部活力,激活党员党性,激发群众的干事创业热情”。他主动要求承包黎明农家乐,与村委会签订承包协议,并为三户贫困户提供了就业机会,每户年收入3万余元,让贫困户在家门口实现增收致富。在他的带领下,支部党员各尽其才、各尽所能、出谋划策,帮助村民转变传统观念和态度,立足基层党建优势建设新时代文明实践中心,与黎明村农家乐共同打造了深入推进移风易俗的平台和展现群众精神风貌的舞台,进一步推动核心价值观、良好村风民俗以及各类政策落地生根、深入人心,用群众看得见、摸得着的民生实事、好事,取信于民、惠利于民、增福于民,不断增强群众的幸福感和获得感。

春节期间正是承包宴席的高峰期,面对突如其来的新冠肺炎疫情,黎明农家乐没有输在利益面前,主动履行社会责任暂停一切经营活动,并号召广大农家乐业主积极参与到这场没有硝烟的战斗中去。在疫情得到有效控制,乌云破开,各行各业如火如荼地复工复产之时,黎明农家乐也已紧锣密鼓的做着准备工作,店内配备了消毒水、口罩、酒精等防疫物品,为食客安心用餐提供报保障。现在石灰窑乡正值天蓝云淡、绿树与雪山交相辉映的凉爽初夏,农家乐每日迎来送往的客人络绎不绝,恰逢周末节假日承包宴席近10余桌,收益颇为可观。

黎明村农家乐,是以强化村党支部推进村集体经济发展核心作用为示范,坚持因地制宜、因村施策,选好、选准村集体经济发展的突破口,全面盘活乡村优势资源,对石灰窑乡农家乐产业和村集体经济发展起到巨大的引领示范作用,为其他各村壮大村集体经济发展提供了现实“模板”,实现村集体经济从“破零”到“破局”的转变,为巩固脱贫成果、接续推进乡村振兴打下坚实基础。