今天是:2019年7月11日 站内搜索 | 设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 / 地方经济 / 新农村建设

平安区沙沟乡大寨子新时代文化传承艺术节开幕

访问次数: 来源:沙沟乡 发布时间:2020-07-03
大 小

沙沟乡大寨子村省级非物质文化遗产“眉户戏”,又被称为“迷糊曲子戏”和“弦子戏”,以其曲调委婉动听,有着令人入迷的魅力而闻名。为进一步弘扬和发展传统艺术,加快新时代文明实践站建设。73日,沙沟乡举办第四届乡村旅游文化节之大寨子村新时代文化传承艺术节活动正式开幕。微信图片_20200706090441.jpg   此次艺术节共计三天,以“传承优秀传统文化,弘扬时代文明新风”为主题,通过表演非遗眉户戏、花儿演唱等节目,在宣传非物质文化遗产的同时,丰富群众精神文化生活。微信图片_20200706090458.jpg   开幕式在花儿联唱《上去高山望平川》中拉开序幕,随后眉户戏、秦腔演唱及民间小调绣荷包将气氛推向了高潮。活动期间,乡党委组织工作人员对综治维稳、扫黑除恶、妇女维权、计生保健、精准扶贫、移风易俗、民族团结、农村人居环境整治等相关工作进行了宣传,发放相关宣传资料500余份。微信图片_20200706090504.jpg

大寨字村眉户剧团一班人在传承人及团组的带领下积极响应文化体育局指示安排,在本剧团原有基础上扬长避短,积极改进,学习唱腔,动作和音乐配合,认真吸收新演员,指导他们学习走唱等动作,使剧团更新了新血液。剧团团长林发寿说:“党和政府对我们村的眉户戏支持力度很大,越来越多的群众参与到眉户戏传唱中来,老百姓的精神文化生活不断丰富,感谢我们的党。”

“眉户戏的不断发展,是一种非遗文化的传承,也在弘扬时代新风。一件件充满古老艺术的展品,代表了一方文化风俗的介质,通过它们,我们看到了当初的文化,当初人们的生活,这是一种具有纪念价值的事情。”大寨子村党支部书记陈来存说。微信图片_20200706090510.jpg

近年来,沙沟乡大力弘扬新时代文明新风,移风易俗工作不断深入,群众道德素养不断提升、精神文化生活不断丰富,大寨子村非遗眉户戏也登上了省级舞台。下一步,沙沟乡将坚持以党建引领乡村旅游,助力群众致富增收,进一步弘扬新时代文明新风,倡文明、育新人、树新风,为推进乡村振兴注入新动力。