今天是:2019年7月11日 站内搜索 | 设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 / 地方经济 / 新农村建设

平安区冬油菜试验实现亩产308公斤高产

访问次数: 来源:区农科局(逯林林) 发布时间:2020-08-06
大 小


近期,平安区小峡良种试验站37个品种冬油菜喜获丰收并完成测产,达到了我区冬油菜试验种植以来产量之最。试验 7个品种为16-450H614pb-1-DY8-1pb-1百花、pb-2-3092013-平试8pb-15-1,以2013-平试8为对照(CK),其中pb-15-1品种产量最佳,亩产达308公斤。

微信图片_20200806090306.png 

2017年开始,平安区农业农村和科技局首次在河湟新区平安区良种试验站试验种植冬油菜区域试验,经过两年的试验种植,获得了一定的种植技术。20198月种植了7个品种冬油菜的区域试验,各品种安全越冬,于今年4月下旬开花,较春播油菜花期早40天,且早收获1个多月。冬油菜叶片大,营养体繁茂,对冬季土壤的覆盖效果较好,可增加冬春季土壤植被覆盖,减少扬尘源;草害较轻、灌水量也小,无需施用农药,能有效减少生产成本和农药残留污染;提前花期可以开展乡村旅游业花海鉴赏,早收可以提高复种指数,为下一步研究在我区开展油菜一年种植两茬奠定了基础,也为进一步研究冬油菜丰产性、抗逆性、适应性及选育适宜本地区生产种植的优良品系、总结推广栽培技术、大面积推广种植提供了科学依据。

 微信图片_20200806090321.png

下一步,区农业农村和科技局将在全区范围内示范推广,以促进农民增收、农业增效。