欢迎访问平安区人民政府

平安概况

平安区人民政府:http://www.pinganqu.gov.cn

海东市平安区地处甘青要道,湟水之滨,东西23公里,南北33.6公里,总面积769平方公里,平均海拔2100—2300米之间,年均气温0.3—6.8,年降水量300—400毫米之间。全区辖平安镇、小峡镇、三合镇和洪水泉乡、石灰窑乡、沙沟乡、古城乡、巴藏沟乡等3镇5乡,111个行政村,5个社区居委会。全区总面积769平方公里,辖5乡3镇(5个回族乡)、111个行政村和7个居委会,总人口12.88万,共有15个民族,少数民族占全区总人口的28.4%。全区共有耕地31.36万亩,农业人均占有耕地2.63亩,可利用草场面积70.8万亩,2010年首次发现600平方公里的富硒土壤资源,具有良好的开发条件,被誉为“中国十大富硒之乡”,有青藏高原“硒都”之称。

平安历史悠久,源远流长。平安地区是唐蕃古道和“古丝绸之路”南线的重要驿站,自古商贾云集,市井繁华,是兵家必争之地。境内30余处新石器时代晚期马家窑文化遗址证明,早在3500-5000年,先民已在湟水沿岸生息繁衍。平安汉称安夷县,历经魏、晋两朝,北魏时撤废。唐称宗哥城,宋称龙文城,明称平戎城,清称平安驿。继两汉时汉人开始迁入平安地区后,魏、晋与隋唐时,先后又有鲜卑、吐蕃等族迁入。元明时期,回族徙居,境内逐步形成以汉、回、藏、蒙古、土族为主体的多民族地区。1978年10月经国务院批准从湟中县析置,1979年5月正式建县,2015年2月,国务院批准撤销平安县建立平安区。4月,海东市委市政府正式启动平安撤县设区工作,7月区“四大班子”正式挂牌成立。

平安山水形胜,人文荟萃。平安区境内有丰富的自然风光旅游资源和人文古迹旅游资源,有着国家AAA级峡群林区的天然秀美,也有洪水泉高地的开阔壮丽;有祁家川裸岩丹霞风貌的奇特壮观,也有冰岭山药水泉的神奇迷人;有藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴受戒落发的古柏之香,也有堪称西北一绝的伊斯兰建筑艺术杰作的洪水泉清真寺;有丝绸古驿道的远古传说,也有空港新城的崭新画卷……

平安交通便利,区位优势明显。平安是海东交通运输业中心,东部交通枢纽,兰青铁路、兰新高铁、兰西高速、南绕城高速、109国道和民小公路东西贯穿全区,平阿高速、临平公路、大湟平公路和平安至互助县公路直插南北,形成十字形交通网,是通往青南地区的主要交通要道。主城区西距省会西宁市35公里,东距甘肃省省会兰州市200公里,距西宁曹家堡机场8公里,具有非常优越的地理位置。曹家堡机场已属于大中型机场,利于集聚大量人流、物流、信息流、资金流,将成为平安区城市发展的引擎,提升平安区在西宁都市圈、海东城市群的区域服务职能,未来在一带一路的带动下空港经济充满发展机遇。平安位于国家规划中的兰西经济区的中心,未来可与兰州、西宁融合发展。在我省东部城市群建设战略中,在“一核一带”空间布局上占有重要地位,且位于省会西宁半小时经济辐射圈内,区位优势突出。

平安物产富饶,资源丰富。平安气候温和适宜,土壤肥沃,光照充足,沟岔水系无污染,且水源充沛,全年平均日照28644小时,日均7.7小时。年平均气温7.6℃。无霜期为90—220天,作物生长期为110—250天,年降水量在300至400毫米之间,这些自然、地理条件对发展设施农业,特别对川水地区发展特色种植业(如油菜、菌类、马铃薯制种等)、在浅脑山地区发展草业,带动畜牧业的发展有着得天独厚的优势。区内拥有丰富、高品位、高工业开采价值的物产资源,主要包括元石山铁镍矿、三十里铺钙芒硝矿、天重峡金矿、石膏矿等已探明的18种矿产。尤其是在青藏高原东部已探明的800余平方公里富硒土壤资源中,平安区富硒土壤面积就占到600多平方公里,享有“高原硒都”、“古驿平安”的美誉。2015年先后荣获了“中国富硒农业产业技术创新联盟副理事长单位”头衔和“中国十大富硒之乡”美誉,并在国家工商总局成功注册地理标识“河湟硒谷”,为富硒产业发展打响了品牌。2016年,《平安区富硒农业产业园总体规划》通过专家评审,并成功举办首届高原硒都富硒产业发展高峰论坛暨招商引资洽谈会,全区富硒产业发展迈出实质性步伐。

重大的战略机遇、独特的资源优势、优越的地理位置,为平安经济社会发展插上了腾飞的翅膀。平安建县以来,走过了40年辉煌的历程,历届县委、县政府团结带领全县各族干部群众,坚持解放思想、改革创新、扩大开放、加快发展、务实奋进、艰苦奋斗,在继承中改革创新,在变化中审视县情,在实践中完善思路,在发展中谋求突破,经济社会各项事业取得了前所未有的巨大成就。2018年,全年实现地区生产总值75.5亿元,同比增长6.5%,区管固定资产投资同比增长8.3%;一般公共预算收入2.2亿元,增长3.2%;社会消费品零售总额17.4亿元,增长6.9%;城乡常住居民人均可支配收入分别达30653元和10866元,分别增长7.6%、9.3%。

当前,平安正处在厚积薄发、转型跨越的关键时期,我们将紧紧抓住国家“一带一路”和省委“131”发展战略机遇,按照“四个全面”战略布局和习总书记“四个扎扎实实”的要求,顺势而为,乘势突破,主动适应新常态,坚决贯彻新理念,牢牢抓住加快转变经济发展方式这条主线,突出富硒产业、城市建设和生态文明三大重点,不断创造生态美好、特色鲜明、持续发展、城乡一体、社会和谐的新局面,努力将平安打造成青海东部交通枢扭、新型产业示范基地、现代商贸物流中心、海东经济中心和古驿文化凸现的现代化园林空港城区。


分享到:
打印】 【返回】 【关闭