今天是:2019年7月11日 旧版网站 | 站内搜索 | 设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 / 信息公开 / 工作动态

平安区 “四步走”规范公益性岗位开发管理

访问次数:15 来源:海东市平安区人民政府网 发布时间:2019-06-04
大 小
索 引 号:
1000-20190604-2932
信息分类:
工作动态
生效日期:
2019-06-04 12:00:00
发文日期:
2019-06-04 12:00:00
发布机构:
平安区政府办公室
生成日期:
2019-06-04 12:00:00
文 号:
关 键 词:
平安区,四步走,规范,公益,性岗位,开发,管理
名 称:
平安区 “四步走”规范公益性岗位开发管理

近年来,平安区通过建立底数台账、严格招聘程序、强化日常监管、严格动态管理,不断规范公益性岗位开发管理,充分发挥了公益性岗位在社会管理和公共服务中的作用。

建立底数台账。按照“因事设岗、以岗定人”的原则,全面梳理已安置公益性岗位人员,并通过健全基础资料,将公益性岗位从业人员及时准确录入青海省人力资源信息管理系统,建立规范的公益性岗位实名制台账等行之有效的措施,切实做到了人数、岗位、聘用时间、岗位补贴等底数清。截止目前,全区共开发公益性岗位445人,(其中:大中专毕业生188人、距退休不足五年的登记失业人员72人、建档立卡户52人、残疾人18人、失地农民23人)。

严格招聘程序。进一步明确公益性岗位工作人员聘用范围、聘用程序、聘用职责及有关待遇,在公益性岗位人员的申报审核中严格把关,确保招聘过程公平、公正、公开。同时,充分发挥公益性岗位安置就业困难人员、缓解就业压力、促进就业援助的重要作用,将公益性岗位安置与脱贫攻坚工作相结合,帮助建档立卡户、残疾人等就业困难群体过渡性就业。

强化日常监管。坚持“谁用人、谁管理”的原则,由用人单位与公益性岗位人员签订《公益性岗位劳动合同》,通过明确双方权利和义务,进一步增强用人单位和公益性岗位人员的双向责任意识。同时,通过定期组织人员对公益性岗位人员进行电话回访、实地走访和不定期到用人单位进行督查的方式,切实抓好督导考核,做到了公益性岗位人员的依法使用和有效管理。

落实动态管理。坚持信息对接、岗位落实、政策宣传“三位一体”,通过建立公益性岗位月报制度,及时动态掌握公益性岗位人员增减变动及岗位补贴资金发放情况,并对存在空岗、挂岗、冒名顶替、不服从管理、不认真履职的人员坚决予以清退,确保公益性岗位人员能进能出、合理有序流动。